Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
17 января 2020, 18:50

Питомцы сгоревшего в Норильске приюта для животных проходят лечение.

Питомцы сгоревшего в Норильске приюта для животных проходят лечение.
Текст: Юлия Губеладзе
Фото: Николай Щипко

Несколько из них уже готовы обрести семью.

Питомцы сгоревшего в Норильске приюта для животных проходят лечение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – После пожара 18 декабря удалось спасти 40 собак. Их судьбой озаботились представители пунктов временной передержки животных, волонтерских организаций, врачи госветстанции и частных ветеринарных клиник и просто неравнодушные норильчане.

После того как животным оказали первую помощь, их объединили в пункте передержки на территории ООО «Бытовик». «Животные были ослаблены, – рассказала координатор Норильского территориального общественного движения «Белый Бим» Наталья Панормова. – Помимо ожогов и отравления у них были выявлены паразиты. Кроме того, большинство поступивших собак не прошли процедуру кастрации и стерилизации. 4 и 6 января ветврач провел скрининговый осмотр каждой собаки в «Бытовике» с забором крови. Картина оказалась нерадостная. Сейчас пункт передержки находится на карантине. Мы разделяем животных на группы риска по общему физическому состоянию, степени интоксикации и т.д. для дальнейшего лечения. По мере того как питомцы будут выздоравливать, желающие смогут забрать их домой. Карантин будет действовать до тех пор, пока самочувствие всех четвероногих не стабилизируется».

Некоторые собаки которые готовы обрести новый дом. Посетить «Бытовик» из-за карантина не представляется возможным, но норильчане могут увидеть «хвостиков» на странице в Истаграме .

«Бытовик» – коммерческая организация, а не приют. По словам участников движения в помощь четвероногих погорельцев, сложившаяся ситуация практически парализовала работу «Бытовика» на оказание платных услуг. Тем не менее, помощь животным там продолжают оказывать. «Мы очень благодарны сотрудникам «Бытовика», – отметила Наталья Панормова. – В них гуманизма не меньше, чем в волонтерах. Это непростая и непрерывная работа, которую люди выполняют без выходных и порой до позднего вечера. Благодаря повару, которого все знают как тетю Таню, в «Бытовике» недобором веса сейчас не страдает ни одно животное, а ветврачи планомерно делают все необходимое для поправки здоровья каждой из собак».

При этом площадь «Бытовика» не позволяет дать питомцам необходимый простор. Животных нужно передавать в добрые руки. Как уверила Наталья Панормова, в процессе лечения всех собак чипируют, потом будут искать хозяев. Согласно Федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 января 2020 года, в Норильске должен появиться новый приют для бездомных животных.


Читайте также

Фотогалереи