#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Питание оленя – залог здоровья и самого животного, и его хозяев. Ягель, или олений мох, как его называют жители тундры, настолько богат полезными веществами, что по праву считается превосходным природным антибиотиком. С его помощью с древних времен коренные народы Севера лечили болезни, заживляли раны и укрепляли иммунитет.
Во многом именно ягель делает мясо оленя уникальным: гипоаллергенным, диетическим, без холестерина, богатым селеном, который выводит из организма человека радионуклиды. Кроме того, обогащает оленину витаминами и минералами. Неслучайно жители Таймыра считают ее универсальным лекарством.
Сегодня мы предлагаем обратить внимание на вторую по мягкости после вырезки часть оленя – корейку. Из вырезки шеф-повар ресторана «Норильск» Михаил Цыплаков готовил строганов, а сегодня делится рецептом, который не оставит равнодушным даже искушенных гурманов. Встречайте: корейка оленя с курагой, черносливом и вяленой брусникой с кофейным соусом.
«Отведать это блюдо можно в ресторане, но приготовить относительно несложно и в домашних условиях, – рассказал Михаил. – На одну порцию нам понадобятся 2–3 кусочка корейки оленя, курага, чернослив, вяленая брусника, ягоды можжевельника, мускатный орех, коньяк, цедра лимона, молотый кофе (можно заменить растворимым) и сливки.
Начнем с соуса. Измельчаем ягоды (курагу, чернослив и бруснику) до небольших кусочков и немного прогреваем на сливочном масле. Добавляем коньяк (максимум 20 граммов) и выпариваем его. Затем присоединяем сливки, кофе, тертый мускатный орех, можжевеловые ягоды и цедру лимона или другого цитрусового. Доводим соус до готовности.
С корейкой все просто: 5–7 минут маринуем мясо в оливковом или другом растительном масле с тимьяном, затем обжариваем на раскаленной сковороде.
После этого убираем в духовку и запекаем 7–10 минут при температуре 180 градусов. Далее можно полить мясо соусом и оставить в духовке еще на 3-4 минуты или сразу выложить кусочки оленины на тарелку и полить. Приятного аппетита!»
Юлия Губеладзе