12+

Олег Матыцин: «Сделаем футбол более доступным – от Норильска до Шушенского»

30 июня 2021, 18:55

Минспорта и РФС подписали соглашение о развитии футбола в Красноярском крае.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство спорта России, Российский футбольный союз (РФС) и правительство Красноярского края заключили соглашение о развитии футбола в регионе. Договор подписали в рамках Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

По информации регионального Минспорта, благодаря соглашению в крае появятся две новые команды уровня Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), которая является третьей по значимости лигой в стране после Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«Красноярский край – самый большой по площади и количеству жителей регион Сибири. Мы с партнерами по соглашению намерены сделать футбол более доступным и популярным в каждом уголке края – от Норильска до Шушенского», – поделился министр спорта России Олег Матыцин.

Он также отметил, что в регионе откроют восемь новых отделений футбола, учредят стипендии и премии для лучших детских тренеров и ветеранов спорта, подготовят квалифицированных тренеров и судей.

Планируется создать условия для повышения в классе главной футбольной команды Красноярья «Енисей». Кроме того, в регионе построят пять полноразмерных полей, 14 мини-футбольных площадок и малоформатный манеж, а на красноярском стадионе «Металлург» заменят покрытие.

По словам президента РФС Александра Дюкова, в Красноярском крае любят футбол, им регулярно занимаются более 40 тысяч человек:

«К 2024 году планируется увеличить вдвое количество девочек, вовлеченных в футбол, и сделать этот вид спорта более доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы собираемся вместе создать как минимум 80 детско-юношеских команд и более 25 мужских и женских футбольных и мини-футбольных команд для участия в краевых турнирах. В регионе появятся школьная и студенческая футбольная лиги, а для девочек будут организованы бесплатные тренировки в городских пространствах».

Особое внимание чиновники планируют уделить развитию системы подготовки резерва. Так, к двум детским футбольным центрам с недавних пор присоединилась железногорская спортшкола «Смена», получившая соответствующий статус.

«Еще одна из ведущих краевых спортшкол получит статус «Региональный центр РФС», при котором мы откроем центр подготовки специалистов. Оба учреждения смогут рассчитывать на финансовую и методологическую помощь РФС», – заключил президент РФС.

Добавим, что сейчас регион на профессиональной футбольной арене представляет основанный в 1937 году красноярский «Енисей», ранее также носивший название «Металлург». Большую часть советского прошлого красноярцы провели во второй лиге, а в российский период чередовали выступления во второй и первой лигах.

В сезоне 2018/19 «Енисей» выступал в сильнейшей лиге страны

В 2018 году клуб впервые в своей истории пробился в Премьер-лигу, где, впрочем, долго не задержался, заняв по итогам розыгрыша последнее, 16-е место. Минувший сезон в ФНЛ «Енисей» завершил в середине турнирной таблицы. Новое первенство стартует уже на следующей неделе.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске стартовал чемпионат города по футболу. Также мы сообщали, что МФК «Норильский никель» стал бронзовым призером чемпионата России. Еще раньше в Норильске обсудили развитие спорта и туризма в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: s-cdn.sportbox.ru, kraysport.ru и соцсети

30 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности