12+

Норильчанин поедет в Казань на престижный профессиональный конкурс

21 марта 2019, 18:05

Работник Медного завода будет представлять профессию электромонтера на чемпионате по стандартам WorldSkills.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Слово «ворлдскиллс» сейчас на слуху во многих профессиональных сообществах. WorldSkills (от английского skills – «умения») – это международное движение, цель которого – повышать престиж рабочих профессий и развивать профессиональное образование. Это делают, объединяя лучшие мировые практики и стандарты профподготовки, а также проводя конкурсы профмастерства – региональные, национальные и международные.

Россия присоединилась к WorldSkills не так давно, в 2012 году. Тогда в Москве прошел первый чемпионат по профессиональному мастерству. Сейчас в движении WorldSkills уже 250 промышленных предприятий из 84 регионов России.

Раз в два года проходит самое престижное состязание – мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который называют «олимпиадой для рабочих рук». Сейчас это крупнейшее соревнование подобного рода. Но перед этим надо пройти отборочные конкурсы.

На один из таких конкурсов и поедет завтра Павел Сиротинин, электромонтер плавильного цеха Медного завода. Это будет отраслевой чемпионат, организованный союзом «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia (официальный представитель WorldSkills в России), по компетенции «Электромонтаж». Он пройдет с 24 по 29 марта в Казани.

«Чемпионаты «Ворлдскиллс» среди молодых сотрудников промышленных предприятий в России проходят ежегодно с 2014 года, – пояснила куратор корпоративного проекта Заполярного филиала «Норникеля» «Академия наставников» Алена Шукшина. – Молодые профессионалы со всей России соревнуются в мастерстве по токарным работам, сварочным технологиям, мехатронике, столярному делу и десяткам других компетенций. На чемпионат такого уровня, как этот, мы едем второй раз. До этого Павел Сиротинин участвовал в выездном отраслевом чемпионате «Электромонтаж-2017», который проходил в Москве. А еще раньше, в декабре 2016-го, победил в конкурсе среди работников «Норникеля» на звание «Лучший наставник по профессии – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».

Если Павел войдет в десятку лучших в Казани, то поедет на национальный чемпионат. Если победит и там, то поедет уже на международную олимпиаду рабочих профессий WorldSkills.

«Таймырскому Телеграфу» электромонтер Павел Сиротинин рассказал, что «высокого напряжения» перед ответственными соревнованиями пока не чувствует.

«Думаю, волнение придет, когда я окажусь на месте, – поделился он. –

В профессии я пять лет, пришел на производство после окончания Минусинского сельскохозяйственного колледжа, потом заочно окончил Красноярский государственный аграрный университет. В Норильске на конкурсе наставников боролся с 30 соперниками – по сути, с коллегами. А вот в Москве хоть их и было 13, но из разных уголков страны, и уровень конкуренции был выше. На чемпионате в Казани условия соревнований будут, конечно, тоже жесткими».

21 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности