12+

Более 100 килограммов вторсырья собрали участники фестиваля-пикника «Город – это мы!»

28 июня 2022, 16:45

Норильчане познакомились с экологическими проектами активистов города.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В парке отдыха «Озеро Долгое» прошел фестиваль активного образа жизни и полезных привычек «Пикник «Город – это мы!». В ежегодном экологическом мероприятии приняли участие более 3500 норильчан.

По традиции организаторами фестиваля выступили участники благотворительной программы «Мир новых возможностей» и программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» компании «Норникель», а также активные горожане.

Свои возможности и проекты продемонстрировали 15 некоммерческих организаций (НКО) Норильска, которые развернули более 30 площадок, посвященных здоровому образу жизни, осознанному потреблению, раздельному сбору мусора и переработке вторсырья.

Во время фестиваля были подведены итоги челленджа «Шагай с пользой» – популяризации сбора и сортировки вторсырья во время прогулок по городу.

За неделю сто активных горожан собрали более ста килограммов вторсырья – пластиковых бутылок, крышечек и макулатуры, пройдя четыре миллиона шагов, которые зафиксировали браслеты-шагомеры.

Победителем и обладателем главного приза – велосипеда – стал школьник Никита Бумагин. Он поставил рекорд по количеству пройденных шагов за семь дней – более 300 тысяч, а объем собранного им пластика и макулатуры оказался самым большим.

«Я пришел на «Пикник» за велосипедом. Всю неделю собирал пластик и макулатуру по городу. Мне очень помогали мои друзья и поддерживали родители», – поделился Никита.

Чистые и отсортированные изделия, бывшие в употреблении, поступят на переработку партнерам фестиваля – мастерской «Плавь пластик» фонда «69 параллель» и Проектному офису развития Арктики.

По словам руководителя благотворительного фонда Екатерины Карасевой, за три года существования проекта «Плавь пластик» количество участников «пластиковых акций» выросло раз в десять. Например, недавно в мастерскую единовременно принесли на переработку более двухсот килограммов пластика.

На фестивале-пикнике представители мастерской показали норильчанам изделия из переработанной пластической массы, а заинтересовавшиеся гости сделали органайзеры из втулок от туалетной бумаги, кашпо и вазы из пластиковых бутылок и ведерок.

В целом, отмечают организаторы, темы экологичного образа жизни, осознанного потребления, раздельного сбора и переработки вторсырья очень близки норильчанам. Поэтому на фестивале состоялись лекции и дискуссии с экоблогерами, медиками, спортсменами и волонтерами на тему полезных привычек. Также были  показаны фильмы о решении экологических проблем.

Кроме этого, взрослые и дети приняли участие в высадке 1,5 тысячи саженцев в парке «Озеро Долгое».

Не обошлось и без спортивных и интеллектуальных активностей: норильчане играли в керлинг, состязались в шахматном турнире и викторинах об окружающем мире, соревновались в произнесении скороговорок и устроили танцевальную вечеринку в наушниках «Тихие танцы».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что фонд «Наш Норильск» с партнерами провел на озере Долгом экосубботник: норильчане убрали мусор и установили кормушки для птиц. Также мы рассказывали, что фигурист Алексей Ягудин стал амбассадором экомарафона «Понеслось».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

28 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности