12+

Ученые назвали оптимальные фасадные системы для норильских домов

28 декабря 2020, 12:30

Для северного города лучше всего подойдут вентилируемые варианты.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Агентство развития Норильска и Сибирский федеральный университет на основе особенностей климата провели анализ состояния жилых домов и разработали наиболее подходящие для Норильска фасадные системы.

Сообщается, что на первом этапе проекта, который реализуется по заказу АРН в рамках разработанного мастер-плана города и программы реновации жилья, эксперты исследовали состояние фасадов городских зданий и рассмотрели целый ряд факторов, разрушающих строения, среди которых климатические особенности и среднеагрессивная окружающая среда.

На втором этапе научная группа представила проект технико-экономического обоснования и рекомендации по применению оптимальных фасадных систем с точки зрения долговечности, энергосбережения, эстетичности и экономической целесообразности. Они разработаны на основе анализа существующих технологий окраски и устройства фасадных систем жилых домов. Такими по итогам исследований признали навесные вентилируемые фасады. По сравнению с классическими, штукатурными системами и покраской, они показали ряд преимуществ. В качестве примера специалисты сравнили стоимость ремонта фасада одного из норильских зданий – дома №5 по проезду Котульского. Экономические расчеты продемонстрировали, что навесные системы если и дороже на этапе монтажа, то в дальнейшем, наоборот, экономят средства, поскольку не нуждаются в постоянном обновлении.

Впрочем, ученые пояснили: в то время как для многих норильских зданий навесные фасадные системы могут стать спасением, для некоторых они не подходят. Так, исторические дома города, представляющие культурную ценность, обильно украшены лепниной. Для них применим только классический метод ремонта. При этом специалисты СФУ подчеркнули, что в любом случае подход к сохранению фасадов и их теплосберегающих функций необходим индивидуальный и комплексный.

По словам ответственного исполнителя работ – доцента кафедры строительных конструкций и управляемых систем Инженерно-строительного института СФУ Александры Фроловской, при утеплении только фасада, не обращая внимания на другие элементы, будут теплопотери через окна, крыши и подвалы: «Системы тепловодоснабжения должны быть регулируемыми, чтобы жителям было комфортно, а лишнее тепло не уходило в форточку».

Кроме того, особое внимание ученые обратили на отсутствие нормативных документов, регламентирующих требования к выполнению работ по реконструкции, капремонтам и эксплуатации норильских зданий. «Готовя заключительный отчет, мы поняли, что в нормативную базу Российской Федерации необходимо внести изменения, доработать ее. В ней сейчас просто нет Арктики, нет Северов, нет Заполярья», – заявил руководитель работ по проекту, глава Департамента комплексного изучения Арктики СФУ, кандидат экономических наук и руководитель проектного направления Института Севера и Арктики Юрий Захаринский.

Он также отметил, что наука в Красноярском крае должна объединять усилия не только с муниципальными и региональными властями, но и с научными силами других арктических территорий: «Не мы первые, кто говорит об арктическом строительстве, с учетом того, что в Российской Федерации девять арктических регионов. Я думаю, что, организовав совместную работу, общими усилиями мы сможем сдвинуть дело с мертвой точки».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», фасады норильских домов украсят новые мозаичные панно – «Легенды города». Кроме того, на заседании градсовета для Норильска уже одобрили изменения альбома типовых колористических решений.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

28 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности