Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-10°
Облачно, небольшой снег


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
26 мая 2019 г., 15:09

Репортер выходит на лед, или Как я училась играть в керлинг

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Внутри ледовой арены «Таймыр», за дорожками, на которых проходит основной этап соревнований, сделали специальную площадку, на которой все желающие могут научиться играть в керлинг и даже сыграть мини-матч с Дудинской детской командой.

Я решила побывать там, чтобы познать это великое искусство керлинга и хотя бы попытаться разобраться, в чем же вообще заключается суть игры. На мой стыд и позор, за три года соревнований в Дудинке я так и не поняла ее до конца. А вдруг это мое призвание?

Поэтому, как только площадка открылась, я чуть ли не вприпрыжку поскакала через всю арену к ребятам. Увидев меня, находящиеся там девочки просто засияли.

- Девчата, как дела?

- Отлично, а вы учиться? - спросила шустренькая маленькая спортсменка лет 13.

- Да, надеюсь, не убьюсь тут у вас... Я Настя, а как тебя зовут?

- Анжелика.

- Ого, а тебя?

- Земфира.

- Одно имя необычнее другого, это классно, на соревнованиях будете запоминаться! Ну, рассказывайте, что да как.

- Вон там ящик со слайдерами, надевайте на ногу, прямо поверх обуви. Вы правша или левша?

- Правша.

- Значит, на левую.

В деревянном ящике накиданы слайдеры - черные обрезанные сверху «галоши» различных размеров. Интересно, можно ли тогда прийти играть в своих резиновых сапожках? Взяв один слайдер, понимаю, что идея так себе - вместо привычной подошвы там гладкая пластиковая пластина, для лучшего скольжения. Так вот что такое слайдер! Немного повозившись с этой «галошей», уверенно шагаю к девочкам.

- Так, я готова, что теперь?

- Вставайте на лед, правой ногой упирайтесь в колодку, левую ставьте рядом. Только на лед не с левой ноги наступа...

А я, конечно же, наступила с левой и тут же шлепнулась. Моим планам не убиться сегодня явно не суждено сбыться. Благо, ударилась только локтем, а не головой. Быстро поднимаюсь и вижу обеспокоенные лица девочек.

- Спокойно, я жива, почти здорова. Что дальше?

- Берите в руки щетку, ставьте перед собой на лед, только переверните ее, чтобы рабочая поверхность сверху была, иначе будет тормозить.

- Так, а упираться нужно сюда?

- Да, это называется колодка.

Анжелика показала на два прикрепленных ко льду резиновых упора, соединенных с железной или деревянной основой. Она продемонстрировала толчок и объяснила все от начала до конца, оживленно комментируя каждый шаг, и все время шутила и улыбалась. Так приятно смотреть и работать с теми, кому нравится свое дело!

Я ставлю ногу на колодку и смотрю на дорожку. Кажется, так просто, но так волнующе! Главное - не поскользнуться, главное - не поскользнуться... Толчок. Пытаюсь максимально выпрямить правую ногу и держать спину прямо, смотрю прямо перед собой и медленно, плавно останавливаюсь. Хороший вид спорта, вроде активный, но спокойный.

- Молодец, хорошо получилось! - девочки улыбаются и хлопают в ладоши, я театрально кланяюсь, но быстро получаю по заслугам за свое позерство и снова падаю. Да уж, лед не место для баловства!

После пары повторений девочки решают усложнить мне задачу и вручают камень. Кстати, главный игровой снаряд так и называется - просто камень, никаких специальных обозначений.

- И что нужно с этим делать?

- Ну, если очень коротко, цель игры - направить камень в центр круга с другой стороны площадки и выбить из центра камни противников. Попробуйте оттолкнуть камень, но не пытайтесь направлять его рукой, все направление задается толчком ноги.

- А как называется круг?

- Дом.

- Получается нужно попасть камнем в дом... Ну, камнями в дома попадать - это я мастер: окна, заборы, дворовое детство, все дела... Это должно быть просто.

Девочки усмехнулись, ведь, конечно же, это совсем не просто: кроме направления нужно рассчитать силу толчка, вовремя отпустить камень и удержать равновесие после этого. И, конечно же, ни с первого, ни со второго, ни с пятого раза у меня не получилось, хотя мои наставницы старались помогать камню, как могли.

- А то, что вы трете по льду щетками, как это действо называется?

- Свипинг, свип. Мы говорим «свиповать».

- И для чего это?

- Так ты можешь влиять на траекторию движения камня, направлять его. Там, где игрок свипует лед, он немного подтаивает, и камень лучше скользит и меньше тормозит.

- А что сложнее: толкать камень или свиповать?

- Кому как, но и там, и там нужна точность и слаженность работы. Все должны хорошо понимать, куда сейчас нужно направить камень и какая у нас стратегия игры.

- Еще и стратегия... Да, все непросто для новичка. Это вы такие уверенные в себе. А вот скажите: вы волнуетесь перед соревнованиями?

- Да, немного, но это же так круто - играть на той же арене, что и чемпионы!

Видно, что девочки уже настоящие профессионалы и просто горят тем, что здесь происходит, как они рады делиться тем, что знают! Все-таки очень радостно, что в Дудинке так активно развивается этот вид спорта и у юных жителей города есть возможность показать себя наравне с звездами керлинга. Удачи вам на спортивном пути, дорогие Анжелика и Земфира!

Ну а у меня пока поднывает ушибленный локоть. Да, этот мастер-класс мне запомнится надолго.

Автор: Анастасия Шитова


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фотогалереи