Информационное агентство «Таймырский Телеграф»


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
26 мая 2019 г., 14:48

Спортивная Щетка: «Я довольна своей участью!»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Я давно мечтала взять интервью у тех, без кого немыслим керлинг. Думаете, у спортсменов? Нет. Беседы с ними журналисты проводят постоянно. Я хотела порасспросить представителей спортивного инвентаря – камни и щетки. И вот – удалось! Мне разрешили поговорить со своими верными спутницами Земфира Садыкова из детской команды Дудинки.

Итак – Спортивная Щетка!
– Госпожа Щетка, керлинг - довольно странный спорт. Не зная правил, довольно сложно понять смысл игры. Какова ваша роль в ней?

– Мы помогаем ребятам регулировать движение спортивного снаряда – камня. С помощью нас натирают лед, и он начинает таять, убирая неровности и образуя водяную прослойку между льдом и камнем.Простыми словами: благодаря нам камень двигается с нужной скоростью в нужном направлении. Правда, кардинально изменить направление не получится, но все же иногда это может сильно помочь спортсменам. Мы вполне реально можем остановить снаряд или же, наоборот, увеличить его путь. В этом и состоит наша работа.

– Не испытываете ли вы дискомфорт во время игры?

– Признаюсь честно, что бы ни думали люди, работа у нас непростая. После каждой тренировки лично я лежу без сил. Спортсмены ведь сильно руками давят, порой бывает неприятно. Но я знаю, насколько им важна моя помощь, поэтому стараюсь выложиться по максимуму, и неважно, тренировка это или соревнования. Я радуюсь их победам, ведь это и мои победы тоже.

– Как к вам относятся игроки?

– Не смогу сказать за всех, но я работаю в команде дудинских юниоров, они все невероятно добрые! Обычно у каждого спортсмена своя собственная щетка, но так как наши владельцы еще юные, мы помогаем играть каждому из них. Вы не подумайте, я не жалуюсь, даже наоборот, я рада, что моя судьба сложилась именно так. У меня много подружек-щеток, и мы каждый день разговариваем с ними обо всем на свете.

– У каждого спортсмена одна щетка или несколько?

– У каждого своя личная щетка, с которой ему удобнее всего работать. Мы ведь все разные: есть из конского волоса, а есть матерчатые. По-хорошему, у каждого должны быть обе щетки, но большинство отдает предпочтение матерчатым. По характеру мы тоже совершенно разные. Вот я, например, очень спокойная, а есть эмоциональные…

– Как долго вы можете служить спортсмену?

– Это смотря какой спортсмен. Профессионалы меняют щетку после каждой игры, считают, что так надежнее. Грустно, наверное, их щеткам… Ну, а наши ребята меняют нас редко, примерно каждые полгода. Мы успеваем подружиться и с ними, и между собой.

– Бывало ли такое, что вы жалели о своей работе? Может, случались неприятные ситуации?

– Я, конечно, девушка крепкая, но падения и удары – это всегда больно. Но я уверена: дети не специально. Это ведь жизнь, у каждого бывают неудачи. Зато я часто вижу, как они радуются. В такие моменты я осознаю, что полностью довольна тем, что имею, и мне не хотелось бы что-то менять.

Беседу вела Полина Гришина

Фотографировал Николай Щипко

Автор благодарит за помощь в организации интервью ребят из детской команды Дудинки: Тимофея Дьякова, Эльдияра Оморова, Земфиру Садыкову,Елизавету Кононову, Анжелику Кушнареву.


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фоторепортажи