Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-24°
Облачно, небольшой снег


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
26 мая 2019 г., 13:13

Российская керлингистка Кира Езех: «Я впервые увидела полярный день, это так интересно, но спать невозможно»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кира Езех выступает в составе российской команды Анны Сидоровой. Накануне девушки обыграли сборную наших юниорок Влады Румянцевой со счетом 8:5. Тем самым команда Сидоровой вышла в полуфинал. Перед ответственным стартом с Кирой пообщались ученицы медиашколы Майя Балыбина, Ирина Гаджиева и Ирина Деньщикова.

- Чем турнир в Дудинке отличается от всех остальных, в чем его фишка на ваш взгляд?

- Вообще, это же единственный турнир, который проводится на 69-й параллели. Кстати, не многие иностранные команды были даже в Москве, а тут им посчастливилось такую экзотику увидеть. Вот я, например, впервые увидела полярный день, это так интересно, но спать невозможно.

- Как вы пришли к тому, чтобы посвятить свою жизнь керлингу?

- Все получилось совершенно случайно. Моя знакомая рассказала про этот вид спорта, когда мне было 14 лет, я тут же решила заняться им, и мне понравилось. Пока отрабатывали технику, а это достаточно монотонно, хотя и очень нужно. Зато когда начали играть, появляется азарт, и от керлинга уже было не оторваться.

- Как проходят ваши тренировки?

- Летом всегда основное внимание уделяем общефизической подготовке, а где-то в августе уже начинаем выходить на лед, отрабатываем технику. Это хоть и не очень интересно, но хорошая техника – залог успеха в будущем сезоне. Ну а тренировки внутри сезона - это моделирование различных игровых ситуаций, ведем камни в дом.

- Вы спортсменка, выезжаете на соревнования, часто приходится бывать вдали от дома?

- Да, конечно. Мы ездим и по российским городам, и по разным странам. Это всегда интересно.

- Бывают ли такие моменты, когда какие-то ваши личные проблемы, переживания мешают в игре на соревнованиях?

- Нет, я давно занимаюсь спортом, и когда наступает ответственный момент, а выступление на соревнованиях - это большая ответственность, то все личное уходит на второй план. Мы умеем абстрагироваться от своих проблем и фокусироваться на главном. Причем держать себя нужно до последних секунд игры, а то можно и в последнем энде наделать ошибок и в итоге проиграть.

- В двух шагах от нас находится великая русская река Енисей. Как вы думаете, смогли бы сыграть в керлинг на его льду?

- О, я один раз попробовала играть на открытом льду на озере – это очень сложно, это вообще другой вид спорта. Кстати, керлинг же достаточно древний вид спорта, и когда-то в него играли на естественных водоемах. Вместо щеток использовали метлы, причем, они никак не продлевали движение камня, а просто расчищали снег перед камнем. Это вообще другое.

- Кира, у вас очень необычная внешность, вы очень красивая девушка. А можно узнать, вы точно из России?

- Да, я родилась в Москве, папа мой из Нигерии, а мама у меня чувашка.

- Скажите, чем питаются спортсмены, есть ли какие-то предпочтения и запреты?

- В нашем виде спорта нет никаких указаний, что нужно держать свой вес в каких-то рамках, поэтому никаких определенных диет нет. Конечно же, мы должны быть спортивными, атлетичными, потому что свип, это достаточно тяжелая физическая нагрузка, но каких-то рамок нет.

- Смогли бы вы жить в Дудинке, привыкнуть к этим климатическим условиям?

- Если надо было бы, конечно, смогла бы. Тяжело, да, но смогла бы. Я просто спать тут не могу и почти не сплю. А вот ледоход на Енисее посмотрела бы с удовольствием. Да и по Дудинке бы с удовольствием погуляла бы. Два года назад мы побывали в вашем музее, он нам очень понравился, и в чуме, нам показали мамонтенка, а в этот раз практически с самолета мы пошли на лед выступать.


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фотогалереи