Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-24°
Облачно, небольшой снег


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
25 мая 2019 г., 20:03

Участница детской команды Анжелика Кушнарева: «Для керлинга нужны крепкие руки!»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Анжелике Кушнаревой 13 лет. Она из детской команды Arctic Curling Cup. С юной керлингисткой (на фото она посередине) сегодня побеседовала Полина Гришина.



– Среди девушек наиболее популярны такие виды спорта, как спортивные танцы, гимнастика, акробатика или же фигурное катание. Почему ты выбрала именно керлинг? Чем тебя зацепил этот спорт?

– Я полностью довольна своим выбором и ни о чем не жалею. Мне нравится волнение перед игрой, командная работа, где результат зависит от каждого. Еще больше нравится ощущать вкус победы. Эмоции даже близко словами не передать. А выбрала я этот спорт потому, что он связан со льдом. Танцы, гимнастика, да и вообще все, что ты назвала, – это женский спорт. Я не люблю такое. Мне нравится только керлинг и ничего больше.

– Как ты вообще решила начать заниматься? Это было спонтанно или ты долго шла к этому решению?

– Это было очень просто. Сидела дома, думала: а может, спортом заняться? А каким? Куда пойти? Даже близко не знала, куда мне податься. Ну и решила: почему бы и не керлинг. Тем более тренера своего, Андрея Сергеевича, я знала давно. Так вот и начала.

– И сколько ты уже занимаешься? Как результаты?

– Занимаюсь 8 месяцев. Результаты прекрасные. Конечно, сегодня на детском турнире было сложно. Тут очень хорошая дорожка, но я к ней еще не успела привыкнуть. У нас даже разминки не было, поэтому я немного терялась. В целом камни попадали в «дом», но иногда могли отъезжать. Несмотря на это, я все же довольна своей игрой.

– Мне, человеку, достаточно далекому от керлинга, немного непонятно, какие мышцы задействованы во время работы. Какие навыки нужно развивать?

– Как минимум нужна растяжка. Сначала не обязательно, конечно, садиться на шпагат, но гибким быть очень важно. Также сильные ноги и руки. Первое, что мы делаем, начиная игру, – толчок ногой, а на это, естественно, нужны силы. Руки должны быть не столько сильными, сколько крепкими, а сами игроки - выносливыми. Во время свипа (команда капитана, после которой игроки начинают натирать лед щетками) нужно с огромной силой опираться на щетку и быстро работать руками, что для новичка невероятно трудно.

– Как проходят ваши тренировки? Сколько времени вы на них тратите и успеваете ли вообще отдохнуть?

– Первые 15 минут мы проводим «на суше». Семь из них бегаем, а остальное время – растяжка. Только потом выходим на лед. Поначалу было безумно трудно. Я постоянно падала, у меня была куча синяков, возвращалась домой без сил. Но на третьей-четвертой тренировке стала привыкать. Последние дни были для нас очень напряженными, мы тратили три часа только на игру с другими группами. Андрей Сергеевич очень переживал за нас перед турниром. Мы первый раз на таких серьезных соревнованиях.

– Каковы твои впечатления от игры более опытных спортсменов, которые уже вышли на профессиональный уровень?

– Честно, я бесконечно восхищаюсь ими. Смотря на них, сам начинаешь заражаться «чувством команды». У них всегда все слаженно. Даже если что-то пошло не так, они не ссорятся, а поддерживают друг друга. Интересно наблюдать за их игрой. Да и в общении они очень приятные люди.

– Какое значение ты придаешь керлингу? Это для тебя нечто духовное или же просто потребность в физической активности?

– Знаешь, и духовное, и физическое. За время, что я занимаюсь, я поистине влюбилась в этот спорт и хотела бы связать с ним свою жизнь.


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фотогалереи