Информационное агентство «Таймырский Телеграф»


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
25 мая 2019 г., 17:09

Оленевод Зоя Дом: «Олени спокойно переносят город»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 23 по 26 мая в Дудинке проходит международный турнир по керлингу ArcticCurlingCup. Но кроме самих игр участники и гости могут провести время на улице, где основным развлечением что для детей, что для взрослых являются олени. Одни стоят возле ледовой арены для красоты, а другие катают детей и взрослых.

Нам стало интересно, как происходит подготовка животных к данному мероприятию. Я побеседовала с одним из оленеводов, ненкой Зоей Дом, и узнала некоторые подробности жизни животных.

– Сначала хотелось бы задать вполне логичный вопрос: откуда взялись олени и каким образом их доставили в Дудинку?

– Мы живем здесь неподалеку, километров так 50 от Дудинки с этой стороны Енисея. Поэтому представители администрации города попросили нас привезти оленей.

– Это какой-то населенный пункт?

– Нет, это тундра, стойбище. Мы ведем кочевой образ жизни.

– А добирались сюда олени как?

– Мы на них добирались! Они сами добежали в упряжках. Тут же недалеко, так что с этим проблем не было.

– Турнир длится три дня. Неужели каждый день олени преодолевают столь длинный путь?

– Нет, по ночам мы уводим их в тундру, но близко, чтобы они могли поесть. Питаются с земли, ягелем. С этим тоже все довольно-таки легко, ведь пищу они добывают сами. Отрывают снег копытами.

– А какую роль они играют в вашей повседневной жизни? Как вы их используете?

– Олени – наше все! Во-первых, безусловно, транспорт. Второе - одежда наша, дома, все из оленьих шкур. У нас их много - около тысячи голов!

– Ого! И как вы с ними управляетесь! А несложно ли оленям переносить все эти городские мероприятия? Их не тянет домой, в тундру?

– Ну, по ним не скажешь, что участие в празднике как-то плохо на них сказывается. Видите - тихие, спокойные.

– Не было ли ситуаций, когда они выходили из-под контроля?

– Нет, пока что даже близко ничего подобного не происходило. Они уже привыкли. Хотя, как бы странно это ни звучало, нас впервые попросили привезти оленей.

Текст: Полина Гришина

Фото: Николай Щипко


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фоторепортажи