Информационное агентство «Таймырский Телеграф»


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
25 мая 2019 г., 13:31

Долганский чум на празднике керлинга

НОРИЛЬСК. "Таймырский телеграф" - Вот уже третий год весеннюю Дудинку по-хорошему сотрясает мировой турнир по керлингу, и даже немного обидно, что порой журналистам совершенно некогда насладиться этим потрясающим контрастом северного первобытного колорита и современных технологий. Что ж, вижу цель - иду к ней, в этом году вместо обычной беготни с интервью и заседаний в пресс-центре я решила попробовать для себя что-то новое: побывать в долганском чуме, попытаться бросить маут, попрыгать через нарты и сыграть в керлинг.

Прямо перед ледовой ареной, на которой проходят соревнования, очень гармонично расположились площадки, каждая из которых по-своему раскрывает быт и историю народов Севера. Первая моя цель - чум. Для справки: это традиционное жилье кочевых народов Севера, своего рода шатер. Каркас собирается из деревянных жердей, смыкающихся к центру, и в оригинале сверху чум покрывается сшитыми шкурами оленей, но в Дудинке сегодня сильных морозов нет, поэтому используют брезент.

Всего их на площадке три, но долго думать, в какой бы зайти, не пришлось: два из них были закрыты изнутри, а около первого стояли улыбчивые нарядные девушки, приглашающие всех желающих пройти внутрь. Я бодренько подбежала к ним, шлепая ногами по майской снего-грязи, и вежливо спросила, можно ли войти. Они хором ответили: "Конечно!", и быстро проскочили внутрь.

Оказывается, чтобы попасть в чум, нужно пройти кастинг. Кастинг дверью. Точнее, ее отсутствием. Запутанно? Я, разумеется, запуталась ногой в шнурке, которым привязывают часть брезента, закрывающую вход. Наконец я всё-таки попала внутрь и очень удивилась, насколько же внутри просторно и тепло. Посередине стоит буржуйка, вокруг неё пара столов с лавками, и внутри совершенно свободно стоят 6 человек.

Я тут же начинаю расспрашивать хозяек о чуме.

- Кто к вам чаще всего приходит?

- Да все! И городские жители, и наши спортсмены, и иностранные гости, - жизнерадостно отвечает преподаватель долганского языка Светлана Сигуней.

- Ого, а как вы приезжих приобщаете к местной культуре?

- Ну, например, проводим обряд кормления огня.

- Ничего себе, а в чем он заключается?

- А вот мы сейчас с вами его и проведем.

Когда слышишь выражение "обряд кормления огня", представляешь себе открытое всепожирающее пламя, непокорную стихию, что-то необузданное... И, чтобы утихомирить её и задобрить, нужно принести в жертву, как минимум, оленя. Но всё не так кровожадно, хоть и не менее символично.

- Вот это кусочки оленьего жира, их нужно бросать в огонь и про себя говорить пожелания себе и дому, в который пришел. Чтобы охота была удачная, чтобы не болел никто в семье, и вот, да, сюда бросайте в печку сверху, молодцы! Летом рыбий жир кидают, а сейчас мы олений бросаем. Вообще, вся жизнь человека в тундре зависит от огня, поэтому к нему нужно проявлять особую благодарность и уважение.

Все посетители сделали фото на память, поблагодарили за радушие хозяек чума и вышли в холодный мир. Я вдохнула полной грудью сырой тяжелый воздух и поняла, что эти слова во мне что-то перевернули. Проявлять благодарность и уважение. К земле. Друг к другу. К себе?

Сегодня многие традиции порой кажутся современному человеку смешными и неразумными, но, если задуматься, что лежит в их основе, понимаешь, почему их никак нельзя потерять бесследно. Почему каждый год ставят чумы, в которых наши преподаватели рассказывают старые легенды и обычаи, почему детей привлекают в центры народного творчества, и почему все бьют тревогу о том, что мы утрачиваем национальное наследие.

Потому что всё это - нечто большее, чем интересная культура, отличающаяся от нашей. Потому что нас учат основам, которые мы всё чаще упускаем из виду. Потому что это то, чему мы должны учить своих детей, и быть им в этом примером...

Любовь, самоотверженность, благодарность, уважение... Долг каждого - помнить самому и сохранить для будущих поколений то, что сейчас обесценивается.

Я считаю - каждого!

Автор: Анастасия Шитова, студентка Медиашколы в Заполярье


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фоторепортажи