Информационное агентство «Таймырский Телеграф»


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
25 мая 2019 г., 13:19

​ Судья Александр Колесников: «Правила по керлингу – это целый талмуд»

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корреспондент медиашколы Алена Тачахова расспросила судью Александра Колесникова о том, сложно ли заниматься судейством, часто ли керлингисты ломают спортивный инвентарь и помогают ли спортсменам эмоции в игре.

– Сложно ли быть судьей на турнире?

– Само судейство сложности не составляет, потому что игроки сами очень хорошо знают правила.Естьспорные моменты, которые в каждой игре всегда возникают. Нужно знать очень много, потому что правила по керлингу – это целый талмуд. Когда мне показали, я просто заплакал от умиления, сколько там всего прописано. Там прописано очень много всяких нюансов и ситуаций, которые в игре иногда случаются, и они все в правилах прописаны, и знать их поэтому необходимо, а само судейство не столь сложно, но требует большой выносливости. Потому что продолжительность игры 2,5 часа, а когда игроки играют без учета времени, и до трех доходит. А в день минимума два тура, и рабочую смену нужно героически отстоять на льду, и при этом внимательно следить за ситуацией в течение шести часов.

– Сам судья должен уметь играть, выходить на лед?

– У нас, как правило, все судьи, которые с этим связаны,когда-то играли. И я играл, был трехкратным чемпионом России. Мне это близко, потому, может, и легче, когда ты сам прекрасно разбираешься в тонкостях игры, и судить проще.

– Сегодня играют женские команды. Кого сложнее судить: мужчин или женщин?

– Без разницы. Технические приемы, которые выполняют игроки: выкат, отпускание камня, свип – все это и мужчины, и женщины делают практически одинаково. Мужчины, кстати, чаще играют более эмоционально, чем женщины. И это не приветствуется.

– Почему?

– Эмоции, как правило, выражаются хлопаньем щетки по льду, бросанием всяких предметов, что также запрещено. Эти моменты надо пресекать.

– Часто бывает, что щетку ломают или камень?

– У нас была история, что камень раскалывался.

– Он же тяжелый.

– Тяжелый, весит почти 20 килограммов. Но это же гранит, «гранит» переводится с финского, по-моему, как «гнилой камень». Он достаточно хрупкий, просто здесь определенный сорт гранита. Раньше камни были полностью из Шотландии, но остров, где добывали этот гранит, закрыли, там сейчас запрещена какая-либо деятельность. Камни, которые используют в игре, крепкие, но, бывает, ломаются.

– Если сломался, быстро меняют камень, и все продолжается, или полагается штраф?

– Нет, штрафа никакого, просто по правилам делают замер, если камень лопнул, было столкновение и удар. Замер идет по визуально большей части камня. Замеряют ту, которая выглядит наиболее впечатляющей.


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фоторепортажи