Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-24°
Облачно, небольшой снег


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Международный турнир по керлингу среди женских команд пройдет в Дудинке с 23 по 26 мая. Он организован Федерацией керлинга России при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и компании «Норникель». Десять женских команд из семи стран мира будут бороться за призовой фонд 50 000 долларов.

Arctic Curling Cup уже стал новым брендом Таймыра. Это единственный международный турнир в этом виде спорта, который проходит за Полярным кругом. Впервые его провели в Дудинке в мае 2017-го, с тех пор он стал ежегодным.

В дни турнира для жителей и гостей Дудинки на уличной площадке у ледовой арены откроются фанзоны: этностойбище, загон с оленями, фотозона, интерактивные площадки и многое другое.

«Таймырский телеграф» будет следить за ходом соревнований, самые свежие новости с ледовой арены «Таймыр» вы найдете здесь, на странице нашего спецпроекта, посвященного Arctic Curling Cup – 2019.

Вместе с профессиональными журналистами освещать события турнира будет детский медиацентр. Ребята из «Медиашколы в Заполярье» будут брать интервью у спортсменов, тренеров, официальных лиц и зрителей, делать репортажи и работать в кадре. Их материалы читайте здесь же, на странице спецпроекта.

 
24 мая 2019 г., 12:38

Керлингистки прошли экзотический обряд посвящения в таймырцы

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Обряд прошел в Таймырском доме народного творчества. Это место, особо почитаемое гостями Дудинки, имеет второе название – главный чум Таймыра.

Сразу на входе гостей встретили представители коренных народов Таймыра – нганасаны, долганы, ненцы, энцы и эвенки, одетые в национальные костюмы. Сотрудники ТДНТ не только радушно принимают гостей, но и являются авторами книг, букварей о своих народах и языках. Например, Светлана Кудрякова – сотрудник отдела фольклора и этнографии, специалист по нганасанской культуре, Алексей Чунанчар – мастер-косторез, владеет искусствомгорлового пения и игры на баргане. Оба – потомки таймырских князей из рода Чунанчар-Хуала. Часть костюмов аборигенов Таймыра сшита уже в наши дни, но Светлана и Алексей выходят к посетителям главного чума в подлинных парках с вековой историей.

Этническая тема всегда интересна гостям из других стран. Иностранцы с интересом рассматривали уникальные работы долганского художника Бориса Молчанова, выполненные из старых нюков, когда-то покрывавших тундровые чумы. Сувениры из кости, чучела северных животных, связки сушеной рыбы в экспозиции, одного из главных блюд коренных северян, их жилища чумы и балки на улице – в ТДНТ много возможностей окунуть посетителей в жизнь и быт соплеменников.

Керлингисткам предложили выпить священную воду и попробовать рыбу из священного озера Ыт-Кюэль, где, по легенде, зарождается северное сияние на Таймыре. Каждому надели на шею амулет-оберег, символизирующий звездное северное небо. Гостьи стучали в бубен шамана и фотографировались рядом с ним. На улице прошел обряд кормления огня, к которому северяне относятся с особым почтением. Ведь тепло в удаленных от цивилизации жилищах кочевников означает жизнь.

Кто знает, возможно, однажды сотрудники главного чума Таймыра встретятся с сегодняшними гостями на иных форумах. В Канаде, Шотландии, Швеции, Швейцарии и Корее тоже бережно хранят свои традиции. Например, скип шотландской команды Ив Мерхэд тоже имеет отношение к этнокультуре, она играет на волынке и принимала участие в различных фестивалях по этому направлению. Аборигены Таймыра также постоянные участники различных фестивалей коренных народов. Мир тесен.


Спецпроект совместно с MediaШкола в Заполярье

Фотогалереи