Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 апреля 2019, 13:25

«Заповедники Таймыра» очистят от индустриального мусора озеро Аян

«Заповедники Таймыра» очистят от индустриального мусора озеро Аян

Фото: Николай Щипко

Вместе с добровольными помощниками экологи отработают здесь 21 день.

«Заповедники Таймыра» очистят от индустриального мусора озеро Аян

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Новый волонтерский проект Объединенной дирекции называется «Друзья заповедников Таймыра: Чисто_ Аян». Авторы инициативы отмечают, что направлена она на «восстановление экологической безопасности центральной части плато Путорана силами волонтерского сообщества Таймыра в целях сохранения и развития туристической привлекательности региона».

Несколько лет «Заповедники» планомерно закладывают фундамент развития местного туризма, который должен стать доступным для всех. Большой интерес норильчан вызвали проекты создания эколагеря на озере Лама, строительство здесь альпийских хижин и геокупольного сооружения, обустройство туристских домиков на берегу озера Собачьего, другие экологические инициативы специалистов учреждения. У них появилось немало добровольных помощников среди горожан. Что особенно важно, волонтерское движение набирает обороты. Объединенная дирекция заповедников Таймыра продолжает восстановление экологической безопасности центральной части плато Путорана вместе с горожанами.

Надо полагать, этот факт приняли во внимание эксперты благотворительной программы компании «Норникель», когда определяли победителей грантового конкурса «Мир новых возможностей». «Чисто_ Аян» получил серьезную финансовую поддержку в номинации «Полюс Севера».

Аян – одно из самых популярных для путешественников таймырских озер. Статистика, полученная специалистами Объединенной дирекции, показывает, что более половины групп, посетивших плато Путорана за последние четыре года, захотели обязательно побывать на озере Аян.

Вместе с тем полевой сезон – 2018 принес и печальные результаты: на берегах озера было обнаружено большое количество тары из-под горюче-смазочных материалов – бензина, керосина и машинного масла. Все, что осталось от хозяйственного освоения территории в «дозаповедный» период. Главная опасность в том, что из-за естественных изменений береговой линии некоторые бочки оказались в зоне сезонного затопления, и металл стал разрушаться. Нынешним летом, по словам Екатерины Лисовской, заместителя директора «Заповедников Таймыра», участники проекта «Чисто_ Аян» соберут эти бочки, разрежут их, складируют на специально оборудованной площадке, подготовив к транспортировке в следующем году.

Официальный старт проекта дан, на прошлой неделе в экологической гостиной Объединенной дирекции прошло собрание друзей «Заповедников». Если говорить о матчасти, то сейчас главная забота специалистов учреждения – заказ вертолета и закупка оборудования – это болгарки для резки металла, средства индивидуальной защиты для работников и другое.

«Участников будет десять, они должны вылететь на место проведения работ в конце июля – начале августа, – рассказала сегодня «ТТ» Екатерина Лисовская. – По проекту мы получаем шесть часов летного времени на доставку бригады на Аян и возвращение людей в город».

В целом же операция по очистке озера нынешним летом продлится 21 день. Сотрудникам «Заповедников Таймыра» и волонтерам предстоит серьезно потрудиться. Однако, как сказала заместитель директора учреждения, выходные дни никто не отменял. Они тоже будут насыщенными. Кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник «Заповедников», автор научно-популярных фильмов о плато Путорана Василий Сарана обещает экскурсии по окрестным местам.


Читайте также

Фоторепортажи