Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
15 мая 2018, 15:00

Заполярный филиал «Норникеля» строит современный природоохранный объект стоимостью 1,8 млрд рублей

Заполярный филиал «Норникеля» строит современный природоохранный объект стоимостью 1,8 млрд рублей

Фото: Денис Кожевников

Полигон для размещения и утилизации отходов производственной деятельности предприятий сдадут в эксплуатацию в 2020 году.

Заполярный филиал «Норникеля» строит современный природоохранный объект стоимостью 1,8 млрд рублей

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Заполярном филиале "Норникеля" начали обустройство полигона для размещения отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности предприятий. Его площадь составит 45 гектаров. Объект разместится на территории хвостохранилища Надеждинского металлургического завода – в 1,7 км от дороги Норильск – Алыкель. Проект уже получил положительные заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы регионального управления Росприроднадзора и Государственной экспертизы краевого филиала "Главгосэкспертиза России".Строительно-монтажные работы планируется завершить в третьем квартале 2020 года.

Появление нового полигона обусловлено тем, что на территории Центрального района Норильска действует всего два промышленных отвала. Они заполнены ориентировочно на 70–80%, и, по предварительным данным, их остаточный срок эксплуатации не превышает пяти лет. Других альтернативных объектов для размещения отходов производства нет.

Как объясняют специалисты, новый полигон предусматривает внедрение самых передовых методов утилизации, обеспечивающих снижение неблагоприятного воздействия на окружающую среду. В том числе на этапе сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронения отходов.Мощность объекта составит 300 тысяч тонн в год, срок эксплуатации – 30 лет.

На строящемся полигоне планируется утилизировать промышленные отходы III–V классов опасности и размещать твердые коммунальные отходы. Промотходы III класса будут сжигать в специально обустроенном инсинераторе – термической установке. Это позволит значительно сократить объемы размещения отходов и снизить уровень их опасности.

Для эксплуатации полигона планируется построить 27 крупных объектов. В частности, автодорогу, гараж для спецтехники, места для обеззараживания и мойки автотранспорта, локальные очистные сооружения, водоотводные каналы, наблюдательные скважины и многое другое. Чтобы исключить попадание загрязненной воды в грунт, всю площадь природоохранного объекта огородят дамбой, а на дно уложат специальную геомембрану. Также планируется устройство единой системы сбора и очистки загрязненных вод, которая состоит из каналов, лотков и локальных очистных сооружений.


Читайте также

Фоторепортажи