12+

За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн

06 декабря 2017, 15:47

Уникальная методика инженерной сейсмологии была презентована на рабочей встрече в администрации города.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – За состоянием фундаментов норильских зданий планируют наблюдать с помощью метода стоячих волн, сообщили в пресс-службе администрации города.

Эта уникальная методика инженерной сейсмологии была презентована на рабочей встрече под председательством спикера норильского Горсовета Александра Пестрякова. В обсуждении актуальных для северных территорий вопросов сохранения зданий приняли участие представители Единой геофизической службы Российской Академии наук (ЕГС РАН), Сибирского Центра экспертизы и оценки соответствия, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Норильского городского Совета депутатов.

Наблюдение за устойчивостью и сохранностью зданий с помощью метода стоячих волн – ноу-хау, которое было разработано специалистами ЕГС РАН и в настоящее время успешно используется в Западной Сибири. Данная методика представляет собой практически полностью автоматизированный процесс наблюдения за зданием – от состояния грунтов до несущих конструкций. Специальные датчики в режиме реального времени передают сигналы о текущем техническом состоянии строения и позволяют оперативно принимать меры для недопущения развития деформаций.

По словам разработчиков, в настоящее время все сейсмостанции, находящиеся в России, объединены в эту систему. В Западной Сибири таких станций 50, и метод стоячих волн успешно применяется в наблюдении за зданиями и сооружениями в Новосибирске, Кузбассе и других городах.

“Поскольку система автоматизированная, практически полностью исключается так называемый “человеческий фактор” – при оснащении зданий специальными датчиками мы получаем карту, на которой четко видно, где и какие проблемы уже есть и строители оперативно разрабатывают комплекс мероприятий по устранению деформаций. Своего рода рентген, который покажет все “болячки” любого строения”, – отметил директор Алтае-Саянского ЕГС РАН Александр Еманов.

Создать центр по мониторингу устойчивости и сохранности зданий планируется на базе Норильского государственного индустриального института, который совместно со специалистами ЕГС РАН и сибирского Центра экспертизы и оценки соответствия полтора года проводит подготовительную работу для внедрения метода стоячих волн на территории.

“У нас есть кафедра строительства, и мы планируем внедрять полученные результаты исследований в образовательный процесс, готовить тех профессионалов, которые будут готовы работать в этой системе мониторинга. На выходе эти специалисты смогут качественно обслуживать все виды зданий, которые будут оборудованы этими датчиками, и профессионально обрабатывать полученную информацию. Сегодня весь необходимы потенциал для этого есть”, – подчеркнул и.о. ректора Норильского государственного индустриального института Дмитрий Дубров.

По предварительным подсчетам, внедрение системы мониторинга за зданиями по методике стоячих волн сопоставимо с текущими расходами на наблюдение за состоянием фундаментов строений классическими способами. Однако, по мнению муниципалитета, применяемые сегодня в Норильске методы не позволяют работать “на опережение” и предотвращать деформацию несущих конструкций жилых домов и других объектов. Кроме того, уникальную методику, разработанную новосибирскими учеными, можно применять также в строящихся объектах и в объектах, выведенных из эксплуатации – для принятия решения о возможности реконструкции “законсервированных” строений.

“Внедрение единой системы мониторинга за зданиями в Норильске позволит нам решить сразу несколько задач. Во-первых, мы сможем прогнозировать дальнейшую судьбу строений, опираясь на объективные данные, а не на визуальные наблюдения, когда мы начинаем принимать меры по “спасению” домов и сооружений после появления трещин. Во-вторых, мы получим технические паспорта на каждое здание. В-третьих, сможем принять решение о необходимости демонтажа уже расселенных жилых домов либо, наоборот, о возможности их дальнейшей эксплуатации после реконструкции. В ближайшее время специалисты просчитают всю “экономику” проекта и, я думаю, что уже в следующем году мы начнем апробировать данный метод в Норильске. Начнем, скорее всего, со зданий, признанных аварийными, по которым еще не принято решение о сносе или реконструкции”, – резюмировал итоги встречи Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков.

06 декабря, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности