Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 июля 2018, 18:55

За развитие Арктики будет отвечать специальный правительственный орган

За развитие Арктики будет отвечать специальный правительственный орган

Фото: Денис Кожевников

Все существующие и перспективные направления работы в Арктическом регионе соединят в одну систему.

За развитие Арктики будет отвечать специальный правительственный орган

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Правительства России создаст специальный координационный орган для управления развитием Русской Арктики. Об этом "РИА-Новости" заявил вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, все существующие и перспективные направления работы в Арктическом регионе соединят в одну систему. Он отметил, что в настоящее время на Крайнем Севере работает множество организаций, но между ними нет должной взаимосвязи, как и нет должного государственного влияния на эти процессы. К примеру, отдельно решаются вопросы природы и экологии, Севморпути, развития территории и так далее. Кроме того, в Арктике работают семь международных структур. Всю эту деятельность нужно умело координировать.

Трутнев подчеркнул, что за Полярным кругом в особо трудных условиях живут миллионы людей – это серьезный вызов и большая ответственность, о которой не следует забывать.

Как ранее писала газета "Заполярный вестник", депутаты Госдумы планировали предложить правительству РФ создать координирующий центр развития арктической территории России и Северного морского пути.

Эта же тема звучала в Дудинке на заседании круглого стола "Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути", в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители законодательных и представительных органов государственной власти, субъектов РФ, компании "Норникель".

Законодательство, в той или иной мере касающееся Арктики, сильно разрозненно. Оно затрагивает десять регионов РФ, и у каждого свои специфика и ряд нормативно-правовых актов. Таким образом, унификация законодательства в сфере развития Севморпути и Арктики крайне необходима – таков вывод участников круглого стола.

Глава Таймыра Сергей Ткаченко добавил, что при освоении арктических территорий должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов, а также вопросы экологии.

Одной из ключевых задач, которые необходимо решать в Арктическом регионе, компания "Норникель" считает повышение качества жизни людей. Несмотря на то что развитие территории является приоритетной задачей государства, компания, которая более 80 лет ведет свою деятельность в Арктике, не может стоять в стороне от этого процесса, уточнил директор Департамента федеральных и региональных программ компании Андрей Грачев.

"Правительству РФ, руководству Государственной Думы, профильным министерствам были направлены рекомендации круглого стола с конкретными предложениями по совершенствованию местного законодательства, принятию конкретных шагов и мер, направленных на развитие арктических территорий и в первую очередь населенных пунктов, которые являются опорными точками Северного морского пути – главной нашей арктической транспортной артерии", – сказал на заседании в Дудинке председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Алексей Диденко.


Читайте также

Фоторепортажи