Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
14 сентября 2017, 10:26

Выставка МАММ, приуроченная к юбилеям Дудинки и ЗТФ "Норникеля", начинает работу

Выставка МАММ, приуроченная к юбилеям Дудинки и ЗТФ "Норникеля", начинает работу

Фото: Николай Щипко

Экспозиция "Российское застолье" разместилась в стенах Таймырского краеведческого музея.

Выставка МАММ, приуроченная к юбилеям Дудинки и ЗТФ "Норникеля", начинает работу

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня, 14 сентября, в Таймырском краеведческом музее начинает работу фотовыставка "Российское застолье". Она приурочена к 350-летию города Дудинки и 80-летию Заполярного транспортного филиала "Норникеля". Экспозиция подготовлена Московским домом фотографии/Мультимедиа Арт музеем при участии Таймырского краеведческого музея.

Выставка "Российское застолье" – это путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно экспозиция позволяет проследить историю русской фотографии. На части снимков запечатлены известные люди: Владимир Маяковский и Лиля Брик, Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Леонид Брежнев и Иосип Броз Тито, Никита Хрущев, Михаил Шолохов, Сергей Михалков, Дмитрий Шостакович, Юрий Никулин и Булат Окуджава, Вадим Козин, первые космонавты.

"Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов, до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи "новых русских" начала 90-х до чинных "европейских" кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века", – рассказали о выставке организаторы "Российского застолья".

Застолье всегда отражало социальные перемены в обществе. При этом его суть остается неизменной: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение.

"По праву эту выставку можно назвать эволюцией российского характера, эволюцией русской души. Мы знаем, что наиболее широко душа русского человека разворачивается в период застолий. На выставке представлены уникальные фотографии. Уверен, она подарит хорошее настроение всем нашим горожанам и гостям в период празднования 350-летия Дудинки", – отметил на открытии вернисажа глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко.

Выставка "Российское застолье" путешествует по России с 2010 года. В каждом городе, по словам ее куратора от МАММ Игоря Волкова, она дополняется местными экспонатами. В Таймырском краеведческом музее экспозицию дополнили предметы домашнего обихода коренных народов из фондов Таймырского краеведческого музея. Это мех для раздувания огня в очаге, палочки для жарки рыбы на костре, лопаточка для вытаскивания рыбы из котла и т.д. Каждый предмет, представленный на выставке, сохраняет тепло рук мастера, ведь почти все необходимое для жизни – орудия труда, домашнюю утварь и одежду – коренные народы Таймыра изготавливали сами. В качестве материала использовали рог оленя, кость мамонта, дерево, металлы (олово, медь, железо, бронзу, латунь). Экспонаты собирались в основном в 70–80 годы прошлого столетия в поселках Таймыра, определить их возраст без экспертизы довольно сложно, так как отношение к вещем было очень бережным. Их передавали из поколения в поколение.

Генеральным партнером выставки является компания "Норникель". Это уже третий проект Мультимедиа Арт музея в Заполярье. В 2015 году в Норильске с огромным успехом работала выставка "8 десятилетий. Норильский комбинат", посвященная 80-летию "Норникеля". В этом году в норильском музее развернулась экспозиция "История детской моды. Сто лет назад".

"Российское застолье – это, прежде всего, традиции нашей эпохи, в которой мы живем, и характер российского народа. И как никогда эти традиции, представленные на выставке, великолепно дополнены уникальными мультикультурными традициями и ритуалами, которые сохранились на Севере. Испокон веков, даже в самом небогатом чуме, любой путник найдет чашку чая, самое вкусное, желанное лакомство и никогда не уйдет без подарка. Поэтому сегодняшним российским застольем мы продолжаем и сохраняем эти традиции", – сказала Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей Заполярного филиала "Норникеля".

Выставка "Российское застолье" будет работать в Дудинке по 30 октября.


Читайте также

Фоторепортажи