Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-12°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
2 декабря 2019, 10:15

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Красноярске посетили около 10 тысяч человек

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Красноярске посетили около 10 тысяч человек
Текст: Екатерина Степанова
Фото: newslab.ru; Екатерина Степанова

Партнером-соорганизатором мероприятия выступила компания «Норникель».

Всероссийский фестиваль «Наука 0+» в Красноярске посетили около 10 тысяч человек

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 100 площадок фестиваля работало в выставочном комплексе «Сибирь» и кампусе Сибирского федерального университета в течение двух дней. Их организаторами стали красноярские вузы, учреждения дополнительного образования, библиотеки, институты Сибирского отделения РАН, инновационные предприятия края, так или иначе связанные с научными исследованиями и экспериментами.

Стенд компании «Норникель» представили в виде зеркального химического элемента никеля, серебристо-белого металла, принадлежащего четвертому периоду периодической системы Менделеева, и открывал квартал «Мир технологий и мультимедийных инсталляций». Во время экскурсии в VR-кинотеатре гостям площадки предлагалось совершить полет над Быстринским горнодобывающим комбинатом, расположенным в Чите. А в мультимедийной фотозоне можно было сделать фотографии на фоне проходящего через арктические льды ледокола. Учитывая, что одна из главных целей фестиваля – вовлечение гостей, и прежде всего школьников, в науку, большинство локаций рассчитано именно на детскую аудиторию. Здесь можно было поговорить с настоящим роботом, поиграть в масштабные шашки, сделать селфи на гипертелефон, увидеть, как устроен снаружи и изнутри электромобиль. Или составить фоторобот, найти микроб и разобраться в строении человеческого организма.

Заглянуть внутрь электромобиля и узнать, как он устроен? Легко!
Заглянуть внутрь электромобиля и узнать, как он устроен? Легко!

В свою очередь, то, на что способен детский пытливый ум, продемонстрировали сверстникам юные изобретатели из Норильска, Читы и Мончегорска – золотые и серебряные призеры Международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award в Индонезии. В рамках программы «Акселератор IMAKE», организованной Красноярским детским технопарком «Кванториум», они выступили перед зрителями и потенциальными инвесторами. А в двух специальных классах «Крафтиум» и «Лабораториум» прошли открытые 40-минутные уроки по изобретательству, точным и естественным наукам.

Большинство локаций рассчитано на детскую аудиторию
Большинство локаций рассчитано на детскую аудиторию

«Пятый год компания «Норникель» поддерживает фестиваль науки в Красноярске. Приятно видеть, какими темпами он развивается – это и новые открытия, и новые концепции, и готовность к экспериментам. Конечно, интерес к площадке растет из года в год, и это помогает нашей молодежи понимать, что будущее – в ее руках», – отметил замдиректора красноярского представительства компании «Норникель» Геннадий Клепиков.

Все желающие могли посетить лекторий фестиваля, где выступали известные российские и зарубежные ученые. Темы поднимались разные: вопросы этики при работе с искусственным интеллектом и перспективы 3D-биопечати, металлы планеты Земля и как в ДНК хранится наследственная информация… В международном выставочно-деловом центре «Сибирь», где работала интерактивная научная выставка «Система открытий», установили арт-инсталляцию на основе современной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева от Студии Артемия Лебедева. И это логично – пятый, юбилейный фестиваль был посвящен 150-летию открытия великого российского химика.

Здесь у каждого - свои открытия
Здесь у каждого – свои открытия

«Крупнейшие предприятия, которые борются за лидерство или только стартовали, задумываются о качестве персонала. Как раз на фестивале мы говорим, что 2019-й – год 150-летия периодической системы химических элементов, разработанной нашим великим ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. И наш фестиваль является тем элементом, который позволяет нам систематизировать знания, выбрать направления, которые ближе уму и сердцу. Может, для вас это будет мостиком в будущую профессию», – обратился к молодежи председатель Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Арт-инсталляция на основе современной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева от Студии Артемия Лебедева
Арт-инсталляция на основе современной версии периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева от Студии Артемия Лебедева

Читайте также

Фотогалереи