Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
6 октября 2017, 11:58

Все отраслевые и государственные программы утверждены в крае на трехлетний период

Все отраслевые и государственные программы утверждены в крае на трехлетний период

Правительство региона завершает формирование проекта краевого бюджета на 2018–2020 годы.

Все отраслевые и государственные программы утверждены в крае на трехлетний период

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Правительство края завершает формирование проекта краевого бюджета на 2018–2020 годы. Накануне были утверждены 32 программы, которые являются основой главного финансового документа. Среди них восемь отраслевых и 24 государственных программы.

По информации кабмина региона, отраслевые программы (так называемые "доходные") составляют 2/3 собственных доходов краевого бюджета. Они представляют собой планы развития отраслей экономики и учитывают объемы налоговых платежей и иных поступлений от крупнейших предприятий региона, работающих в сфере металлургического производства, добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых, энергетики, строительства, транспорта, машиностроения, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, лесного комплекса.

Перечень государственных (или расходных) программ насчитывает 24 документа – 22 программы, которые уже работают в крае и продолжат свое действие в предстоящей трехлетке (это программы развития социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, культуры, спорта, экономики региона и местного самоуправления) и две новые программы ("Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды" и "Энергоэффективность и развитие энергетики").

По словам и.о. председателя правительства края Виктора Томенко, общий объем расходов на госпрограммы в будущем году составит более 213 млрд руб. "Приоритеты при формировании госпрограмм расставлены таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить устойчивость социальной сферы и выполнить все социальные обязательства, а с другой – продолжить движение вперед через инфраструктурное развитие края по различным направлениям, укрепление материально-технической базы учреждений. Главный принцип, которым мы руководствовались, – как минимум, сохранить достигнутый в текущем году уровень расходов, а где-то добавить динамики по ряду направлений", – отметил и.о. премьер-министра.

Кроме того, Виктор Томенко подчеркнул, что грядущий год станет решающим с точки зрения достижения целевых показателей, предусмотренных указами президента страны. Прежде всего, по заработной плате работникам бюджетной сферы, поэтому на данное направление расходов по-прежнему предусматривается значительный объем средств. "Повышение планируется как по категориям, попадающим под действие указов президента, так и тех бюджетников, которые не охвачены указами. Необходимый резерв средств предусмотрен в проекте бюджета и закреплен за министерством финансов для последующего распределения", – заявил он.

И.о. главы правительства поручил членам кабинета министров усилить работу по привлечению федеральных средств. 29 сентября проект федерального бюджета был внесен в Госдуму, объем дотаций, субсидий и субвенций, предусмотренных Красноярскому краю, составляет в нем 25 млрд руб., эти средства уже включены в состав принятых сегодня государственных программ. Это федеральные субсидии на создание дополнительных мест в школах края, лекарственное обеспечение, предоставление жилья детям-сиротам, поддержку агропромышленного комплекса, подготовку к универсиаде, софинансирование федеральных приоритетных проектов и многое другое.

"Это базовые суммы, которые мы уже видим. Но в федеральном бюджете есть еще более 300 млрд рублей нераспределенного резерва на реализацию различных программ развития. Это значит, что мы должны в ближайшее время максимально тесно взаимодействовать с федеральными министерствами, представителями края в Госдуме и Совете Федерации, чтобы Красноярский край при распределении этих средств мог также получить часть из них. Прошу обратить на это особое внимание", – сказал Виктор Томенко.

На следующей неделе на заседании правительства будет представлен прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной и налоговой политики края и параметры нового трехлетнего бюджета. И уже 13 октября правительство внесет проект краевого бюджета в Заксобрание региона, где ему традиционно предстоит пройти обсуждение в комитетах и затем два чтения на сессии.


Читайте также

Фоторепортажи