Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 сентября 2019, 12:00

Возле талнахской поликлиники вскрылся асфальт

Возле талнахской поликлиники вскрылся асфальт
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Ольга Полянская и TenguSan

Маленькое геологическое явление объясняет большие процессы в толще Земли.

Возле талнахской поликлиники вскрылся асфальт

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Талнахе (район Норильска) бугорок земли взломал асфальтовое покрытие возле поликлиники. В Мексике подобный бугорок за девять лет вырос почти на три километра и превратился в вулкан.

По словам системного геолога Евгения Середы, эта новоявленная горка из глинистого аргиллизита (глины) площадью около одного квадратного метра и высотой 25 сантиметров образовалась по таким же законам, как огромное плато Путорана.

По определению Середы, пробивший асфальт бугорок называется сома. Это геологическое тело, образованное флюидом. Геолог поясняет, что означает слово «флюид»: «Земля продуцирует водородом с самого начала своего образования, но водород до поверхности, как правило, не доходит. Он проходит сквозь карбонатные и другие породы, нахватывается углерода и превращается в метан, который на границе с атмосферой, соединяясь с кислородом, дает воду и тепло. Теплая вода растворяет породы, в которых произошла эта реакция, тогда-то и образуется тонкий «блинчик-сома», подобный размеру литосферного флюида».

Сама по себе такая горка не редкая вещь, в тундре их море, поясняет Середа. Но бугорок у поликлиники – подтверждение происходящих внутри Земли процессов, свидетелем которых может стать любой житель Норильска. Здесь на поверхность поднялся литосферный флюид в образе метана и сверху повстречал атмосферный флюид – кислород. Образовались тепло и вода.

«Эта теплая вода минерализируется, и поддавливающий литосферный флюид дал нам небольшое количество аргиллизита глинистого, то есть обычной глины, которая проявляется маленьким бугорком, – рассказывает геолог. – Каждая порция может добавлять количество, и бугорок превратится в горочку и будет расти достаточно долго. Например, в Мексике такой бугорок вырос за девять лет почти на три километра – это вулкан Парикутин. У нас он, скорее всего, не вырастет, но то, что он образуется вот так вот просто, важно понимать и видеть. Тогда будет ясно, почему неожиданно валятся здания и появляются озера. Отрицательные кочки будут образовываться, если поддавит атмосферный флюид, растворяющий почву до отрицательных кочек, бугров, холмов, гор».

На Земле весь рельеф формируется именно этим механизмом, уверен Евгений Середа: поднимаются горы, валятся в океан борта материков. Горка у поликлиники – явление такого же рода, только в маленьком масштабе. По аналогичному принципу образовались Талнахские горы.

«Только там процесс масштабнее и глубже, флюид был диаметром больше, флюидов было больше одного, и на аргиллизит накладывались температуры порядка 150–300 градусов, – уточняет геолог. – И этот аргиллизит глинистый, пройдя по ступенькам минеральных фаций, превратился в те базальты – пироксен-плагиоклазовые скарны, которые мы видим вокруг. Это и плато Путорана, и вообще все сибирские траппы».

Масштабные процессы по формированию уникального плато официально начались около 250 миллионов лет назад, поясняет Середа, но процесс был растянут во времени. Они не просто росли, но еще многократно дорастали и растворялись. Результатом работы флюидов стало разнообразие пород и форм в базальтах.


Читайте также

Фоторепортажи