Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 января 2019, 14:00

Вчера в Новосибирске завершила работу зимняя научно-техническая школа марафона "АрктикPRO"

Вчера в Новосибирске завершила работу зимняя научно-техническая школа марафона "АрктикPRO"

Фото: Евгений Дидик

Увлекательные экскурсии и мастер-классы закончились презентацией ярких проектов.

Вчера в Новосибирске завершила работу зимняя научно-техническая школа марафона "АрктикPRO"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Девять авторских игр презентовали 27 школьников из регионов присутствия компании "Норникель", из них десять – норильчане. Созданные ребятами головоломки в познавательной и веселой форме объясняют физические и химические законы.

Рассказать о науке занимательно и увлечь ею – главная задача марафона. Во время третьего этапа – зимней научно-технической школы – марафонцы побывали на уникальных экскурсиях в компании S7 и на заводе ЭЛСИБ, в научных лабораториях, технопарке и скалодроме академгородка, в планетарии. На необычном мастер-классе "Умная кулинария" готовили блюда с изучением физико-химических процессов, протекающих в этот период, и теперь точно знают, когда в кастрюлях и сковородках происходит денатурация белка, диффузия, теплопередача и изменение агрегатных состояний веществ. Более масштабно и в игровой форме понять, как устроены различные предметы и явления, помогло посещение научного центра "Галилео",где на огромной площади собраны различные экспонаты и развлечения.

После увлекательных экскурсий и мастер-классов родились не менее увлекательные идеи. В числе придуманных ребятами головоломок – настольная стратегическая игра о путешествиях в 3019 году, где желающим покинуть умирающую планету помогут только законы физики и химии; шпионско-химическая сага об активности металлов и еще одна – новое прочтение истории про Джеймса Бонда, когда для спасения планеты нужно решить цепь химических головоломок.

Вчера прошло неформальное закрытие школы: научная дискотека с танцевальным мастер-классом и молекулярной кухней. Сегодня участники марафона из Норильска вернулись в родной город и в ближайшее время поделятся с горожанами своими новосибирскими впечатлениями на пресс-конференции.

Марафон стартовал в сентябре 2018 года с первого этапа – онлайн-викторины. В ней приняли участие 1637 школьников из Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, Мончегорска и Печенгского района Мурманской области, Читы и Газимурского района Забайкальского края. Отбор участников на следующий, шестой по счету, марафон начнется в сентябре 2019 года.


Читайте также

Фоторепортажи