Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
22 января 2019, 10:05

В Заполярном филиале "Норникеля" внедряется корпоративный стандарт "Работа на высоте"

В Заполярном филиале "Норникеля" внедряется корпоративный стандарт "Работа на высоте"

Фото: пресс-служба ЗФ "Норникеля"

Рабочие места, нуждающиеся в стационарных анкерных линиях, оборудуются ими поэтапно.

В Заполярном филиале "Норникеля" внедряется корпоративный стандарт "Работа на высоте"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Он разработан специалистами компании на основе правил по охране труда при работе на высоте. Один из ключевых элементов стандарта – оснащение производственных объектов стационарными анкерными линиями для обеспечения безопасности работ на высоте.

Для понимания объемов работ, способов обеспечения безопасности была проведена оценка рисков, к которой привлекли ведущих мировых производителей систем обеспечения безопасности работ на высоте: Honeyweell, "3М", Capital Safety, Safe-Tec. Представители компаний посетили объекты ЗФ. По итогам этой работы каждому предприятию были выданы рекомендации по применению систем безопасности, а фирма Honeyweell предложила оборудовать стационарной анкерной линией в качестве пилотного один из объектов ЗФ. Принято решение, что пилотной площадкой станет участок налива серы сушильного цеха Медного завода. Там была установлена однотроссовая система Xenon, которая обеспечивает безопасность работ при обслуживании цистерн для транспортировки жидкой серы.

В 2017 году было принято решение об оборудовании на каждом предприятии ЗФ по одной стационарной анкерной линии в качестве пилотной. Для этого были разработаны технические задания для установки анкерных линий. Также для обеспечения безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ предприятиями Заполярного филиала приобретены мобильные мачтовые системы Sky Anchor производства фирмы "3М". В конце 2018 года на основании выпущенных институтом "Гипроникель" проектов началась установка этих систем на рабочих местах. Первая такая система установлена на участке производства элементарной серы сушильного цеха Медного завода.

По словам начальника участка Антона Грибанова, мачтовая система позволит избежать рисков травмирования работников при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

"Работник пристегивает карабин блокирующего устройства со стальным тросом к привязи и может безопасно выполнять работы. Эксплуатацию мачтовой системы мы начнем уже в феврале, после разработки плана производства работ", – рассказал Антон Грибанов.

На предприятии "Единое складское хозяйство" российская фирма "Высота-М" предложила установить жесткую стационарную анкерную линию на балконе трехэтажного складского комплекса ТПЦ-1, которая называется МОSТ. Она позволит обеспечить безопасность стропальщиков при подъеме на контейнер, устанавливаемый на балкон. Работник будет прикреплен своей страховочной системой к анкерной линии, которая в полной мере обеспечит жизнь и здоровье сотрудника. Данная линия закуплена предприятием "Единое складское хозяйство", а фирма "Высота-М" приступила к монтажу линии.

Работа по оснащению производственных предприятий Заполярного филиала анкерными линиями будет продолжена.

"В Заполярном филиале сформирован полный перечень рабочих мест, нуждающихся в оснащении стационарными анкерными линиями, и мы поэтапно приступили к их оснащению, – сказал начальник отдела обеспечения условий труда департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ "Норникеля" Игорь Барышников. – Чтобы полностью оснастить производственные предприятия ЗФ стационарными анкерными линиями, только по предварительным расчетам, требуется около миллиарда рублей. Но, когда идет речь о сохранении жизни и здоровья сотрудников, стоит ли говорить о затратах? Жизнь работника нельзя оценить! Поэтому компания берет на себя все социально ответственные обязательства по сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Чтобы работать было и легко, и безопасно".


Читайте также

Фоторепортажи