Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
7 августа 2018, 19:30

В Заполярном филиале "Норникеля" подвели производственные итоги июля

В Заполярном филиале "Норникеля" подвели производственные итоги июля

Фото: Николай Щипко

Медный завод не выполнил план по черновой и анодной меди – сказалась летняя роза ветров.

В Заполярном филиале "Норникеля" подвели производственные итоги июля

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - Горные предприятия суммарно план по добыче руды выполнили, но недотянули медь и никель в добытой руде: "Скалистый" не справился с объемами. Это было связано с "зависаниями" руды и с аварийностью погрузочно-доставочных машин в первой декаде, рассказал начальник производственного управления ЗФ Владислав Стешенко.

Медный завод не выполнил план по черновой и анодной меди – сказалась летняя роза ветров.

"Из-за неблагоприятных метеоусловий в июле почти каждый день приходилось снижать загрузки на печах, – говорит Владислав Стешенко. – Но мы эту ситуацию предвидели, поэтому в первом и втором квартале сделали хороший задел по анодам и за счет этого выполнили план по готовой продукции – электролитной меди".

Надеждинский металлургический завод и Талнахская обогатительная фабрика все свои основные показатели выполнили на 100%. Ремонтники, строители, транспортники и работники цементного завода отработали без замечаний, все заявки выполнили в срок и с необходимым качеством.

Несчастных случаев в июле не допущено. Вообще за прошедшие семь месяцев их было пять, в прошлом году за такой же период – шесть. В дочерних и зависимых обществах тоже положительная динамика: за истекший период года они допустили семь несчастных случаев против 14 в прошлом году. Снижение наблюдают и у внешних подрядчиков: три несчастных случая против шести.

В июле продолжился комплексный ремонт оборудования на скиповом стволе №1 – СС-1 "Юг" рудника "Октябрьский". Работа продлится до ноября. Также в минувшем месяце провели трехсуточный ремонт подземного дробильного комплекса на подъеме СС-2 "Юг". На "Комсомольском" в течение двух суток заменили неподвижную плиту на подземной дробилке северной подъемной машины.

Что касается заводов, на "Надежде" отремонтировали сгуститель №6 и два блока на обеих кислородных станциях завода. На медном в первой декаде провели десятисуточный ремонт ПВ-3 (печи Ванюкова), текущий ремонт анодной печи №1. А 25 июля начался капитальный ремонт анодной печи №3, который продлится месяц.

В планах на август – переходящий ремонт с заменой футеровки на МПСИ – мельнице полусамоизмельчения.

"Мы этот ремонт проводим дважды в год и заранее готовимся к нему, так как он влияет на работу всех остальных предприятий, – поясняет Владислав Стешенко. – Если МПСИ стоит, то нет ни никелевого, ни медного концентрата, приходится останавливать заводы и также проводить на них ремонты. Поэтому на "Надежде" будет трехсуточный ремонт ПВП-2, там необходима замена четырех кессонов. Также заменим головной канат на ВСС-1 рудника "Скалистый", а на "Таймырском" – подвесные устройства на южной машине СС-3. Сделаем эти ремонты комплексно, чтобы не останавливаться по нескольку раз, потому что "Скалистый" и "Таймырский" – это богатая руда, без которой Талнахская обогатительная фабрика не сможет выдавать необходимый концентрат".

На "Надежде" планируется отремонтировать блок разделения воздуха №5. Там же продолжится капремонт анодной печи №3, в августе его должны закончить и запустить печь в работу.


Читайте также

Фоторепортажи