Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
18 марта 2019, 13:05

В прошлом году в крае изъято более 23 тонн незаконно выловленной рыбы

В прошлом году в крае изъято более 23 тонн незаконно выловленной рыбы

Фото: Денис Кожевников

Тем временем закон становится все строже к браконьерам.

В прошлом году в крае изъято более 23 тонн незаконно выловленной рыбы

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – По итогам оперативно-профилактической операции «Путина-2018» в прошлом году в регионе возбуждено 90 уголовных дел. Более 40% из них связаны с незаконной добычей водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Так, у правонарушителей изъято свыше 23 тонн добытых браконьерским способом рыбы различных пород, в том числе 2,8 тонны ценных пород, более 60 килограммов осетровой икры, а также 3 тысячи орудий лова, 731 моторная лодка и 405 лодочных моторов. На территориях нескольких районов края, в том числе Таймырского Долгано-Ненецкого, проведены наиболее значимые задержания, связанные с пресечением браконьерства. Об этом сообщает ГУМВД по Красноярскому краю. Несмотря на то что таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, прошлой осенью были увеличены, правоохранители прогнозируют увеличение числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за нарушение правил рыбной ловли.

Отметим также, что с 1 января 2020 года в силу вступает Федеральный закон «О любительском рыболовстве», меняющий прежний порядок рыбалки. По новому закону рыбу нельзя будет ловить на особо охраняемых территориях, землях обороны и безопасности, а также на участках, выделенных под производство аквакультуры (в зонах разведения рыбы).

Из-за соображений безопасности запрещено заниматься подводной охотой в местах массового отдыха.

Если это компания, которая на своей собственной территории разводит рыбу и продает возможность эту рыбу поймать, то она сможет работать дальше.

Раньше были распространены участки платной рыбалки на водоемах общего пользования, а не на частных. Компания могла купить право на использование определенного участка, а потом организовать на нем платную рыбалку. Вот такие компании должны быть закрыты в конце 2020 года.

Исключение сделано только для некоторых районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В них сохранят участки для организации любительской рыбалки только ценных видов рыб. Определять эти участки будет правительство Российской Федерации.

Суточные нормы вылова существовали и раньше и были прописаны в правилах рыболовства Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна. В новый закон они перенесены без изменений.

Новый закон категорически запрещает использовать во время рыбалки сети, в том числе и жаберные. Исключение сделано для районов Сибири и Дальнего Востока, где ловля сетями является традиционным видом рыболовства для личного потребления. Однако там сети будут подлежать учету: маркироваться и заноситься в специальный реестр.

Закон запрещает рыбалку с использованием взрывчатых, химических веществ и электротока – нарушителям придется заплатить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а в некоторых случаях и вовсе провести за решеткой до двух лет.


Читайте также

Фоторепортажи