Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 сентября 2019, 18:45

В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности

В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
Текст: Елена Степаненко
Фото: Предоставлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

Изменения в федеральные нормы и правила вступили в силу в марте.

В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Корпоративном университете прошел семинар-совещание: «Правоприменительная практика соблюдения требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности».

Подобные семинары ежегодно проводятся с 2015 года в рамках соглашения о взаимодействии между компанией «Норникель» и Ростехнадзором. «С марта этого года в силу вступили изменения в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности: «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». Одно из важнейших изменений – повсеместное использование систем позиционирования и поиска горняков под завалами на горно-металлургических предприятиях. Эти системы обеспечивают безопасное функционирование предприятия в штатном режиме и минимизируют риски возникновения аварий.

В «Норникеле» по этому направлению проведена большая работа. На рудниках Заполярного филиала уже реализованы серьезные проекты по внедрению систем позиционирования в производственную деятельность», – рассказал Александр Денисов, первый заместитель генерального директора АО «НТЦ «Промышленная безопасность». Системы промышленной безопасности, используемые при добыче полезных ископаемых, должны обязательно соответствовать строгим требованиям законодательства и технически отвечать производственным требованиям современных предприятий горнодобывающей отрасли.

Заместитель начальника Управления горного Ростехнадзора Артем Горбунов отметил, что аварийность и травматизм на горно-металлургических предприятиях в целом по стране снижается. Позитивные тенденции отмечены и на предприятиях «Норникеля». Снижения травматизма удается достигнуть благодаря всеобщей заинтересованности – от высшего руководства компании до линейных руководителей на предприятиях.

Семинар-совещание прошел в формате диалога. Технические руководители горных предприятий, руководители участков, главные инженеры могли задавать интересующие их вопросы в процессе докладов специалистов. «С выходом любых обновленных нормативных документов возникает ряд вопросов. На таких встречах их можно задать и на месте получить обстоятельный, исчерпывающий ответ. Очень удобно, что в зале присутствуют и представители Управления горного Ростехнадзора. Хочу отметить, что это уже не первая подобная встреча. С 2015 года мы собирались несколько раз, обсудили и другие очень важные темы: федеральные нормы и правила разработки полезных ископаемых, новые правила при взрывных работах и другие», – рассказал Валентин Козловский, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ «Норникеля».

В этом году специалисты и руководители предприятий встретятся еще дважды. В октябре пройдет семинар-совещание о новых требованиях к оформлению планов горных работ. В ноябре темой рабочей встречи станет «Строительное проектирование».


Читайте также

Фоторепортажи