Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
29 мая 2018, 10:00

В норильском фаблабе вылупилось 25 птенцов

В норильском фаблабе вылупилось 25 птенцов

Фото: Владислав Шукшин

В лаборатории подведены итоги конкурса инкубаторов «Робоцып».

В норильском фаблабе вылупилось 25 птенцов

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Конкурс инкубаторов проходит в Норильске второй раз. В прошлом году изобретатели «высиживали» цыплят, в этом - выбор пал на куропаток. В конце апреля из птичьего хозяйства Ярославской области «приехали» 440 яиц. Их большая часть было отдана для профессионального разведения на перепелиную ферму, а остальные поделены между шести инкубаторами, где в конце апреля начался процесс высидки.

– Потенциальные птицеводы подошли к подготовке весьма ответственно: все агрегаты снабжены датчиками температуры, многие – влажности, а в паре инкубаторов предусмотрена даже автоматическая система переворачивания яиц, – рассказывает Елена Коваленко, заведующая отделом по работе с молодежью Централизованной библиотечной системы. – В каждый инкубатор поместилось от 12 до 20 перепелиных яиц.

Но уже в первые сутки один из них сошел с дистанции – подвело реле температуры. Второй, собранный школьниками лицея № 3, тоже оказался с характером. Общими усилиями положение удалось стабилизировать, и три недели спустя на свет появились первые восемь птенчиков. В течение еще двух-трех дней вылупились и остальные семнадцать. Некоторые с помощью специалистов фаблаба, которым пришлось за короткий срок освоить профессию птицеводов-акушеров.

– Цыплята у нас разных пород. Желтенькие – техасские цыплята – в скором времени станут белоснежными птицами, маньчжурские и фараоны будут пестрыми красавцами. У каждой породы свой характер: фараоны ведут себя как хозяева жизни и гоняют всех остальных, – объясняет Елена.

Когда птенцы стали более менее самостоятельными, участники собрались на круглый стол по вопросам перепеловодства, обозначили свои достижения и ошибки, признали, что опыт был очень интересен. Первое место по итогам конкурса присудили семье, в инкубаторе которой вылупилось 7 птенцов из 12, на втором месте – 6 птичек из 15, на третьем – 6 из 20. Призовой фонд составил 15 тысяч рублей.

После торжественного поздравления фаблаб распрощался с пернатыми малышами – участники разобрали их по домам, вернее по теплым гаражам, где планируют разводить перепелиные хозяйства. А специалисты фаблаба уже думают над новым конкурсом. Возможно, в следующем году в норильских инкубаторах вылупятся маленькие удавчики и крокодильчики.


Читайте также

Фоторепортажи