Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
2 сентября 2019, 16:15

В Норильске вновь зажгли Вечный огонь

В Норильске вновь зажгли Вечный огонь
Текст: Лариса Федишина
Фото: Ляля Михайлова

После реставрации открыли памятник-мемориал «Героям войны и труда».

В Норильске вновь зажгли Вечный огонь

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня на площади Памяти Героев торжественно открыли после капитального ремонта мемориал «Героям войны и труда». В церемонии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, руководители города, представители духовенства, юнармейцы и военнослужащие.

Вечный огонь зажгли Дмитрий Конопля, ветеран Великой Отечественной войны, Ринат Ахметчин, глава Норильска, и Валерий Шабурин, ветеран боевых действий в Афганистане.

«Сегодня мы открываем обновленную площадь Памяти Героев – главный символ уважения к великому подвигу советского народа, – обратился к ветеранам войны и ко всем норильчанам Ринат Ахметчин. – Именно в этот день, 2 сентября, в 1945 году был подписан акт о капитуляции Японской империи – важнейший документ, который поставил точку в страшной истории Второй мировой войны. Она длилась шесть лет и унесла жизни десятков миллионов людей. В их числе были норильчане, кто не вернулся с фронта, не обнял своих близких, не отметил долгожданный День Победы. Мы благодарны нашим героям за мирное небо. Символично, что в день окончания Второй мировой войны мы даем новую жизнь Вечному огню – знаку стойкости, отваги и чести наших соотечественников».

Площадь Памяти Героев с мемориалом норильчанам, сражавшимся на фронтах, и солдатам никелевого фронта открылась в Норильске в 1975 году – к 30-летию праздника Великой Победы. С тех пор город только поддерживал сохранность мемориального комплекса, но глобальная стройка в этой части Норильска впервые развернулась нынешним летом.

Как сообщалось, реставрация комплекса площади Памяти Героев началась в июне. Генеральный подрядчик на ремонте мемориала по улице Севастопольской – «СИБГРУПП-Н» из Красноярска – одна из немногих организаций, имеющих лицензию на работы с объектами культурного наследия. Такой статус площадь Памяти Героев получила три года назад.

Это обстоятельство послужило причиной очень долгой подготовительной работы. Еще в 2017-м специалисты управления капитальных ремонтов и строительства начали разрабатывать проектно-сметную документацию, совместно с подрядчиком проводили изыскания и все документы согласовывали со службой по государственной охране объектов культурного наследия края. Зато, когда приступили к реставрации мемориала, проблем не возникло, работа спорилась, и погода благоприятствовала строителям. Так что красноярские мастера сумели закончить ремонт на месяц раньше: по контракту объект должны были сдать 30 сентября.

«Считаю, что мы хорошо подготовились к знаменательной дате, которую отметят в следующем году: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, – отметил Ринат Ахметчин. – К юбилею отремонтируем фасады двух прилегающих к площади домов, а на их торцах вывесим тематические баннеры».

Глава города также рассказал, что Аллея Воинской Славы на улице Севастопольской рядом с мемориалом в этом году полностью завершена. Здесь установили четыре стелы: десантникам, ракетчикам, пограничникам и морякам. Добавлять новые памятные знаки не планируют, чтобы не перегружать мемориальную территорию.


Читайте также

Фоторепортажи