Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 декабря 2018, 15:30

В Норильске прошли открытые уроки Школы актерского мастерства

В Норильске прошли открытые уроки Школы актерского мастерства

Фото: Алена Иванова

В школе обучаются 800 юных норильчан.

В Норильске прошли открытые уроки Школы актерского мастерства

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Занятия для подростков северного города проводятся на базе молодежного центра. С ребятами занимаются Тарас Белоусов, Руслан Насибулин и Ольга Шубина.

Тарас Белоусов подготовил для подростков из Норильска курс по актерскому мастерству, за время которого они познакомятся с таким понятием, как внутренняя техника актера, которая включает в себя множество элементов, например работа с вниманием и воображением, общение на сцене и в жизни, работа с партнером и развитие эмоциональной памяти, снятие физических зажимов во время выступления.

"Работая с детьми, необходимо к каждому находить индивидуальный подход. Часто они приходят заряженные на классическую лекцию, и первое время мы тратим на то, чтобы снять маски. Их носят все, боясь озвучивать свои настоящие мысли и желания, чтобы не быть непонятым или осмеянным обществом. Мне важно каждому смотреть в глаза, раскачать, расслабить, – рассказывает Тарас Белоусов. – Мальчик из Норильска, Данис Муратов, который в прошлом году стал 18-м из двух с половиной миллионов. Это был пятиклассник-шалун, которому часто делали замечания, но он уникален, эмоционален и открыт.Именно ради таких детей и существует проект".

Руслан Насибулин презентует юным норильчанам программу по сценическому движению. Это курс на раскрепощение собственного тела, подачу материала через жесты, мимику, пластику.

"Я летел в город с хорошим настроением, несмотря на то что пришлось сутки ждать в Домодедово открытия норильского аэропорта. Уже не было тревожного ожидания неизвестности, как в прошлом году. Я уже знал, что лечу к прекрасным детям. Программа схожа с прошлогодней, и моя цель – чтобы ребята открылись и раскрепостились через движение и несложные игровые тренинги. Очень много упражнений на доверие, на координацию и баланс. Они помогут ребятам увереннее и спокойнее чувствовать себя на сцене".

Ольга Шубина, педагог по сценической речи, научит слушателей курса управлять голосом, играть, но не переигрывать интонациями, чувствовать и подавать текст через понимание и осознание. Упражнения курса направлены как на постановку голоса, так и на правильную подачу.

"Существует мышечная память: сколько мы живем, столько наши мышцы приучены работать определенным образом. Мы стараемся вычистить произношение, научить правильно говорить. После каждого упражнения смотрим на изменения. Я вижу, как работают дети, это очень важно: у них просыпается интерес к дополнительным занятиям. У вас удивительные дети, им интересно попробовать все, они действительно включаются в работу".

Учредитель Школы актерского мастерства – фонд "Живая классика", который ежегодно проводит одноименный конкурс юных чтецов в 85 регионах России. Всероссийское литературное соревнование длится с февраля, когда начинаются школьные этапы, по май, когда по три победителя от каждого региона отправляются на финал конкурса в МДЦ "Артек".

В 2018 году организатором Школы актерского мастерства в северном городе выступает Агентство развития Норильска. Проект "Школа актерского мастерства" реализуется при поддержке компании "Норникель".


Читайте также

Фоторепортажи