Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
1 августа 2019, 17:35

В Норильске не успевают выполнить программу капремонтов

В Норильске не успевают выполнить программу капремонтов

Фото: Николай Щипко

Вместо 54 жилых домов отремонтировано только 20.

В Норильске не успевают выполнить программу капремонтов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ходе видеоконференции градоначальник Ринат Ахметчин доложил губернатору края Александру Уссу, что дело серьезно тормозится из-за отсутствия проектно-сметной документации для пяти домов – № 3, 7, 12, 13, 17 по Ленинскому проспекту, которые являются объектами культурного наследия. На Ленинском, 3, нужно отремонтировать крышу, на доме №7 планировали обновить фасад, в доме №12 – систему тепловодоснабжения, на домах №13 и 17 – электрическую часть. Региональный оператор не смог определить подрядчиков для выполнения работ на таких домах из-за отсутствия у кандидатов разрешительных документов.


Всего в 2019 году запланирован ремонт 159 жилых зданий. В первом полугодии допущено существенное отставание: план – 54 многоквартирных дома, отремонтировано 20. В региональный фонд на оплату направлена документация по двум объектам, еще пять домов готовы к сдаче, сообщает пресс-служба администрации Норильска.Так, не удалось заключить договоры на 40 видов работ в 25 жилых зданиях. Где-то нет проектной документации или она требует доработки. На девять домов не нашлось подрядных организаций. Стоимость работ на восьми зданиях согласно сметной документации из регионального фонда капремонта превышает предельно допустимую сумму из платежей собственников, которая может быть направлена на ремонт. Собственники помещений в 20 многоэтажках проводят собрания, в повестке которых перенос выполнения работ на 2020 год.


«Мы ждем изменения предельной сметной стоимости работ по ремонту систем тепловодоснабжения, а также проектных решений по ремонту крыш и фасадов зданий, –рассказала сегодня «Таймырскому телеграфу» Татьяна Шульгина, исполняющая обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства. По ее словам, специалисты также рассчитывают, что в ближайшее время в Норильске начнет работу обособленное подразделение фонда капремонта. Это поможет оперативно снимать возникающие проблемы, например, согласовывать изменения в разработанную фондом проектную документацию. Решить вопрос о ремонте домов, являющихся объектами культурного наследия.


Читайте также

Фоторепортажи