Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
15 мая 2019, 10:05

В Норильске начнется одна из экспедиций проекта, результатом которого станет фильм об островах Арктики

В Норильске начнется одна из экспедиций проекта, результатом которого станет фильм об островах Арктики

Фото: ТАСС

Широкоформатный фильм «Новая Земля» расскажет о прошлом и настоящем островных арктических территорий.

В Норильске начнется одна из экспедиций проекта, результатом которого станет фильм об островах Арктики

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Кинорежиссер Леонид Круглов начнет съемки документального фильма об островах Российской Арктики в ходе второго этапа экспедиции "Трансарктика-2019", которая проходит на научно-экспедиционном судне "Михаил Сомов" с 15 мая по 10 июня. Cъемки будут проходить в течение трех лет, а выход фильма планируется в 2023 году. Об этом пишет ТАСС.

"Мы начинаем работу над новым документальным проектом, большим, широкоформатным. Он будет называться "Новая Земля", но не в смысле отдельного региона, отдельного архипелага, а Новой Земли как образа, который пришел еще из XVI–XVII веков, когда поморы видели острова на Севере, когда делали свои переходы под парусами, и все это они считали одной большой Новой Землей, большим материком на Севере, в Арктике. Наша задача – провести серию экспедиций в ближайшие два-три года и по их результатам создать фильм, в котором будет рассказана вся история наших островных арктических территорий", – сказал Круглов.

Съемочная группа, которая идет на "Михаиле Сомове", состоит из двух человек, с Кругловым работает режиссер и оператор Максим Арбугаев. Экспедиция проведет исследования в Баренцевом море до Земли Франца-Иосифа. Часть работ посвящена изучению животных: тюленей, моржей, белых медведей, китообразных.

"В этот раз на "Михаиле Сомове" идет группа исследователей, которые будут изучать, например, нарвала, искать это редкое животное. Исследователи изучат животный мир на ледяной кромке, а мы уже начнем, как я надеюсь, набирать уникальный съемочный материал", – отметил Леонид Круглов.

За предстоящий летний сезон съемочная группа примет участие в нескольких экспедициях. Как говорит режиссер, это будут проекты, которые позволят показать Арктику с разных сторон. В частности, экспедиция по исследованию белой чайки, краснокнижной птицы, которая никогда не покидает Арктику, будет проходить на вертолетах.

"Она начнется в Норильске и будет продвигаться с острова на остров, где гнездится белая чайка, и до Земли Франца-Иосифа будет несколько перелетов на вертолете", – рассказал автор фильма.

В фильме покажут основные этапы освоения российских арктических островов. Там, где нужно воспроизводить исторические события, Круглов планирует использовать мультипликацию.

Сегодняшняя Арктика будет показана через призму исследований и работы в высоких широтах, в частности, по Северному морскому пути. Его режиссер планирует показать в том числе зимой, в период полярной ночи.

"Мы хотим снять работу ледоколов по Северному морскому пути, проводки именно зимние, суровые, ночные. Возможно, зимой снимем еще остров Врангеля", – сказал он.

По его словам, финал фильма должен быть на Северном полюсе. Уже есть команда, которая планирует переход туда в весенний период на мотобуксировщиках. Это произойдет через пару лет, и мы думаем, что финал фильма будет снят именно во время перехода туда, чтобы получилась такая красивая точка", – сказал Круглов.


Читайте также

Фоторепортажи