Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
2 декабря 2019, 13:05

В Норильске исследуют археологию исчезнувшей улицы Севастопольской

В Норильске исследуют археологию исчезнувшей улицы Севастопольской

Фото: Пресс-служба МВК "Музей Норильска"

Историк архитектуры Татьяна Эфрусси изучит архивные материалы, воспоминания и даже городские легенды.

В Норильске исследуют археологию исчезнувшей улицы Севастопольской

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшие три недели в Норильске будет работать историк архитектуры из Парижа Татьяна Эфрусси. В качестве резидента PolArt она реализует проект «Норильская Севастопольская. Археология исчезнувшей улицы».

Проект посвящен истории и «реконструкции» норильской улицы, «улицы-музея», гордости норильчан, дома которой были снесены в 1980-х, несмотря на протест горожан. Особый интерес для резидента представляет закавказская история норильской архитектуры, декоративные элементы армянского стиля на зданиях заполярного города, многие из них построены по проектам Микаэла Мазманяна, Геворга Кочара и других архитекторов, которые были вынуждены работать вдали от родных мест. Татьяна Эфрусси исследует архивные материалы из фондов Музея Норильска, личные архивы норильчан и их воспоминания об исчезнувшей улице, городские легенды и трансформацию архитектуры Норильска.

Проект Татьяны Эфрусси посвящен истории одной норильской улицы
Проект Татьяны Эфрусси посвящен истории одной норильской улицы

Первая встреча с Татьяной Эфрусси в формате artist talk пройдет 4 декабря в 18:30 в арт-резиденции. Резидент расскажет подробнее о себе, своем художественном опыте, будущем проекте и лекции для горожан.

Грантовая программа PolArt-резиденции реализуется МВК «Музей Норильска» при поддержке администрации города Норильска, компании «Норникель» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», а также при организационной поддержке благотворительного фонда социальных программ «Территория добра».


Читайте также

Фотогалереи