Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
10 июня 2019, 11:55

В Норильске – иней на деревьях

В Норильске – иней на деревьях
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

Эта примета поздней осени характерна для начала лета в Заполярье.

В Норильске – иней на деревьях

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня утром деревья на обочинах Вальковского шоссе покрыл иней. На озеро Долгое, тундровые озера и Норилку опустился туман. Он характерен для начала лета в Норильске из-за разницы ночных и дневных температур и большой влажности.

Из-за тумана пассажиры нескольких рейсов недавно отсиживались в Новом Уренгое и Нижневартовске. Покружив над городом, самолеты отправились на близлежащие аэродромы. К счастью, летние туманы в Норильске не столь долгоиграющие, как зимние пурги. Задержка составила не несколько суток, а лишь несколько часов.

Причина появления инея та же, что и тумана. Сначала пригрело солнышко, а потом столбик термометра в низине дачного поселка Валек опустился ниже 0°С, и утром на деревьях и траве появился тончайший слой кристаллического льда разной формы.Это одно из самых красивых состояний влаги считается приметой поздней осени, но на Севере все не так, как на материке.

В то время как остальные жители России переобулись в босоножки и переоделись в футболки, шорты и легкие платья, норильчане не спешат расставаться с пуховиками. На выходных Норильск «зацепил» арктический циклон, но прохладно будет лишь до 12 июня. Сегодня солнце прогреет воздух до +3…+7°С.

Зато в разгаре полярный день, дарующий энергию и незаходящее солнце. Почти прошел ледоход на Енисее, затем освободится ото льда река Норильская, и лето все-таки наступит. К концу месяца синоптики обещают до +25°С.


Читайте также

Фоторепортажи