Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
9 января 2020, 17:05

В «Медвежьем ручье» запустили в работу диспетчерскую с видеостеной

В «Медвежьем ручье» запустили в работу диспетчерскую с видеостеной
Текст: Татьяна Рычкова
Фото: Николай Щипко

68 камер позволяют наблюдать за производством в текущем режиме.

В «Медвежьем ручье» запустили в работу диспетчерскую с видеостеной

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Внедрение новой технологии позволяет видеть все, что происходит на руднике «Заполярный» и Норильской обогатительной фабрике.

На видеостену размером 4,9 на 1,4 метра выводятся десятки видеосигналов с камер, находящихся на производственных площадках. Говорить о преимуществах не приходится. Установленную в диспетчерской программу Microscop начальник производственного отдела Андрей Ковтун называет программой неограниченных возможностей. Пока 68 камер позволяют наблюдать за производством в текущем режиме, планируется монтаж еще более чем 100 камер, возможно довести их количество до 200. Помимо этого интерактивная система VIA GO позволит участникам совещаний выводить на экраны изображение с портативных устройств. Не хватает только тач-экрана, чтобы можно было вводить команды, касаясь экрана рукой, объясняет Андрей Ковтун. Из всего огромного хозяйства «Медвежьего ручья», по его словам, к системе пока не подключено хвостохранилище НОФ, но это дело недалекого будущего.

Для работы с видеостеной пять диспетчеров, а также сотрудники производственного отдела прошли обучение. Все они имеют высшее техническое образование и большой опыт работы на Норильской обогатительной фабрике и руднике «Заполярный». По словам главного диспетчера Татьяны Алекперовой, привыкнуть было непросто, однако удобство сотрудники «Медвежьего ручья» уже оценили: новая технология дает возможность «вести оперативный контроль за ходом текущего производства, ускоряет реагирование на какие-то неполадки». Мощные компьютеры позволяют работать в автоматизированных системах «Диспетчеризация», «Диспетчерская сводка», «Учет поступающей руды» и других и быстро обрабатывать огромный поток информации. Также предусмотрен автономный режим работы в течение шести часов в случае отключения внешнего источника электропитания.

Проектом от старта до завершающего этапа занималась Дирекция по реализации проектов «Медвежьего ручья», строительными работами – компания АйТиСи из Красноярска. Капитальный ремонт с демонтажем фальшпола и потолков в помещении бывшего учебного класса, где появилась диспетчерская, сделали за семь месяцев. В помещении есть санузел, гардеробная, стол для совещаний руководителей, комната отдыха. Кроме основного рабочего места диспетчера предусмотрено и резервное – на случай возможного форс-мажора на руднике и фабрике, где есть свои диспетчеры. Если вдруг случится непредвиденное - перебазироваться сюда можно будет за несколько минут и точно так же контролировать производственный процесс. Отдельное рабочее место предназначено для мониторинга пожарной и охранной сигнализаций.


Читайте также

Фотогалереи