Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
31 июля 2018, 11:15

В Красноярском крае разработали план развития городской среды

В Красноярском крае разработали план развития городской среды

Фото: krskstate.ru

Руководитель региона Александр Усс рассказал президенту РФ Владимиру Путину о ключевых проектах, которые реализуются в крае.

В Красноярском крае разработали план развития городской среды

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – В Кремле состоялась рабочая встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Уссом. Об этом сообщили в управлении пресс-службы губернатора и правительства региона.

Глава государства поинтересовался, как продвигаются дела после его последнего визита в Красноярье. Александр Усс доложил, что проект "Енисейская Сибирь" приобретает все большую популярность в качестве зонтичного бренда: "Мы готовы его реализовывать как комплексный межтерриториальный проект, объем предполагаемых инвестиций составлял порядка 500 миллиардов. На сегодня заявители уже говорят о триллионе".

По словам главы региона, учитывая, что Хакасия, Тыва и Красноярский край традиционно были единым экономическим районом, создавать единый координирующий орган по линии управления пока преждевременно: "Мы ориентируемся на то, что все-таки "Енисейская Сибирь" – это главным образом портфель инвестиционных проектов, чисто экономическая реалия".

Владимир Путин поинтересовался, как решаются, в частности, вопросы экологии, что делается для того, чтобы "объединить усилия бизнеса, региональных властей и федеральных".

"Что касается крупного бизнеса, то у них действительно есть свои программы, – отметил врио губернатора. – Я подтверждаю те планы, которые они докладывали вам, это действительно серьезные вещи. Но вот городская среда – это тема сложная, комплексная. В соответствии с вашим поручением мы подготовили соответствующий комплексный план. Но, учитывая то, что в национальные приоритеты попали еще 11 городов (наряду с Норильском и Красноярском), срок подписания этих документов уходит на сентябрь… Объем средств, которые необходимо использовать для этого, достаточно велик, но, естественно, по линии Минфина, как обычно, происходят соответствующие корректировки. Я считаю, что это самый серьезный вызов – наряду с Универсиадой, который краевое руководство должно реализовать. Людям это обещано, они это четко запоминают, и на самом деле, на мой взгляд, это одна из наиболее действительно чувствительных проблем для Красноярского края".

Также Александр Усс затронул тему метро в Красноярске и необходимости больших вложений: "65 миллиардов – это серьезная сумма. Мне кажется, мы могли бы к этому подойти, может быть, с иных позиций – комплексное решение по скоростным видам городского транспорта (где-то электричка, где-то есть новые скоростные трамваи), с тем, чтобы это не стало домашним заданием чисто Красноярского края". Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос "с участием правительства, Минфина, со всеми коллегами, которые занимаются пространственным развитием" и вернуться к нему позже.


Читайте также

Фоторепортажи