Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 июля 2018, 19:05

В Красноярске открылась выставка "История России в фотографиях. Норильск"

В Красноярске открылась выставка "История России в фотографиях. Норильск"

Фото: Пресс-служба ЗФ "Норникеля"

Открытие уникальной экспозиции приурочили к 65-летию города Норильска и Дню компании.

В Красноярске открылась выставка "История России в фотографиях. Норильск"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Мультимедиа Арт Музей и "Норникель" привезли выставку "История России в фотографиях. Норильск" в подарок жителям края, приурочив ее к 65-летию города Норильска и Дню компании. Экспозиция открыта в Красноярском государственном художественном музее им. В.И. Сурикова.

"Сегодня мы все окунемся в тот период – период каверинских "Двух капитанов", период индустриализации страны, период, когда мы все, наполненные гордостью, дали первый никель и укрепили броню наших танков, которые дошли до Берлина. Мы все окунемся в период ударных комсомольских строек и развития нашей промышленности. И все это благодаря Мультимедиа Арт Музею и корпоративному попечителю – "Норникелю". Мы хотели, чтобы среда, в которой живет человек, подвигала к чему-то красивому, хорошему, доброму. Надеемся, что эта выставка тоже даст возможность каждому из тех, кто будет посещать ее, в своем личном внутреннем графике записать: "я это видел", "я это знаю", – сказал на открытии экспозиции статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Владислав Гасумянов.

В основу экспозиции выставки легли уникальные альбомы НКВД из Государственного архива РФ, фотографии из собрания музея "Московский Дом фотографии", а также из архивов "Норникеля". Здесь представлены снимки классика советского фоторепортажа Всеволода Тарасевича и работы современных фотографов Григория Ярошенко и Ивана Михайлова. Всего около 130 фотографий, которые позволяют проследить историю зарождения и развития уникального промышленного города, расположенного в трехстах километрах к северу от Полярного круга, – одного из самых северных городов мира.

Экспозиция покажет, как в 1920-х под руководством известного геолога Николая Урванцева начались геологические исследования рудных месторождений Таймыра, как в 1930-х началось строительство Норильского комбината – одно из самых масштабных и сложных в эпоху сталинской индустриализации из-за тяжелых природно-климатических условий и удаленности от Большой земли.

Уникальны и представленные на выставке снимки, запечатлевшие предвоенную и военную историю комбината: выпуск первой продукции в 1939 году, ее вывоз по Северному морскому пути, использование норильского никеля в производстве сверхпрочных бронированных сплавов для тяжелой техники и в сверхлегких конструкциях для военной авиации.

В 1953 году Норильск получил статус города, а после смерти Сталина начал приобретать черты обычного "гражданского" города, постепенно утрачивая трагический ореол "спецпоселения". Постепенно он стал центром сложной системы, в которую вошли города-спутники и поселки, в дальнейшем отвечавшие за разные звенья производственного комплекса. В 1960–1970 годы здесь была реализована специальная градостроительная программа, призванная снизить воздействие на его жителей сильных шквальных ветров и метелей. Это время становления можно увидеть на снимках Всеволода Тарасевича, в период с 1963-го по 1970 годы работавшего над серией репортажей о Норильске.

"В одном кадре мы можем увидеть целую эпоху. Я благодарен организаторам за столь насыщенную выставку. На территории нашего края есть две мощные молекулы – Красноярск и Норильск. Эту связь обеспечивает легендарная компания "Норникель", которая является надежным мостиком между нашими родными городами", – подчеркнул мэр Красноярска Сергей Ерёмин.

На выставке взгляд на современный Норильск представляют Григорий Ярошенко и Иван Михайлов – известные молодые фотографы, многократные лауреаты конкурса "Серебряная камера", создавшие фоторепортажи о городе и комбинате по заказу компании "Норникель".

"На этих фотографиях запечатлена часть нашей региональной истории. Все мы, от мала до велика, понимаем, что становление норильского промрайона прошло очень непростой путь и имеет в своей биографии много противоречивых страниц. В то же время она полна трудовых побед людей, которые пришли на Крайний Север и создали мощный промышленный район, – отметил председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов. – Это удивительные снимки, даже я вижу некоторые из них впервые, поскольку Ольга Львовна (директор-основатель Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова – Авт.) со своим коллективом проделала серьезную работу: часть из этих негативов добыта в том числе с засекреченных ранее объектов. Это уникальное событие для нас, для Красноярского края".

Мультимедиа Арт Музей (Москва) и компания "Норникель" являются многолетними партнерами в реализации проекта "История России в фотографиях". За время сотрудничества создан уникальный интернет-портал www.russiainphoto.ru, выпущены четыре тома документального издания "История России в фотографиях", проводятся многочисленные выставки в разных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Самара и другие).


Читайте также

Фоторепортажи