Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
3 декабря 2019, 15:50

В архивах Российской национальной библиотеки нашли неизвестную ранее карту Таймыра

В архивах Российской национальной библиотеки нашли неизвестную ранее карту Таймыра
Текст: Ольга Полянская
Фото: РНБ, Лариса и Станислав Стрючковы

Краеведы из Норильска открывают новые страницы истории освоения Заполярья.

В архивах Российской национальной библиотеки нашли неизвестную ранее карту Таймыра

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Школа краеведа»в Норильске – это уникальный проект Станислава и Ларисы Стрючковых. Участники «Школы» много работают в архивах, в том числе в других городах. Это приносит порой грандиозные результаты: во время последней командировки в Санкт-Петербург, работая в Российской национальной библиотеке, наши краеведы обнаружили неизвестную ранее рукописную карту Таймыра 1804 года. Она существует в единственном экземпляре и свидетельствует о том, что Таймыр в XIX был хорошо заселен. А на месте современного Норильска тоже жили люди.

«Тогда еще не было развитой картографии, но на карте вычерчен полуостров Таймыр с его реками и поселениями. Карта довольно точная для своего времени. Видно, что чертежник использовал какие-то доступные ему материалы арктических исследований. Возможно, карту редактировал человек, не понаслышке знающий Таймыр», – цитирует Станислава Стрючкова ТАСС.

На карте отмечены населяющие Заполярье народы. На левобережье Енисея неизвестный картограф разместил юряков (современные ненцы), в юго-восточной части Таймыра и далее на юг и на восток – якутов. На северной части полуострова отмечены самоеды, так в прошлом русские называли энцев и нганасан.

По словам Стрючкова (на фото вверху), на карте много поселений, расположившихся вдоль рек. Это свидетельствует о том, что Таймыр был заселен очень плотно.

«В атласе азиатской части России начала ХХ века на территории Таймыра также отмечено много поселений. Но, поразительно, на карте 1802 года их раза в два больше. Это все связано с процессом освоения полуострова, когда государственной заботой было обеспечение транспортного сообщения, для чего ставили станки. На больших трактах и малых дорогах устанавливали земские станции, содержатели которых обязаны были обеспечивать проезжих лошадьми, едой и ночлегом. А еще государство было заинтересовано в пушнине, соответственно, на наших просторах появились промысловые избы», – поясняет краевед.

По воспоминаниям золотопромышленника и исследователя русского Севера Михаила Сидорова, в Туруханском крае, к которому относился тогда и Таймыр, в середине XIX века было 53 станка. На их деятельность ежегодно выделяли средства, причем северные станки получали почти в три раза больше на свое содержание, чем станки южнее Туруханска.

На енисейском севере были и другие особенности. Вместо лошадей, которых тут сложно прокормить, использовали ездовых собак и оленей. Вдоль рек, которые зимой лучше всего использовать для дороги, ставили избы.

«В советское время было принято считать, что на Таймыре до прихода советской власти жизни не было. Поэтому и сформировалась хаотичная картина заселения полуострова, смысл которой сводится к тому, что пришел Авраамий Завенягин, и все стало хорошо. В действительности государство осваивало эту землю давно и масштабно. Только сейчас мы начинаем выстраивать картинку этого освоения», – говорит Лариса Стрючкова.

Лариса Стрючкова в Российской национальной библиотеке
Лариса Стрючкова в Российской национальной библиотеке

Сейчас исследователи изучают найденную карту, соотносят отмеченные на ней поселения с современными, сравнивают названия. «Дудино» – это, вероятно, современная Дудинка, «Караульный» – современный Караул.

Особое внимание приковано к Норильску, к доказательствам существования населенного пункта на месте заполярного города. Считается, что первый дом Норильска построен в 1921 году во время экспедиции Николая Урванцева, который искал месторождения полезных ископаемых на Таймыре. В 1935 году здесь начали строить горно-металлургический комбинат. В 1953-м поселок Норильск получил статус города.

«Еще в 1742 году Харитон Лаптев во время своей экспедиции ночевал в действующем станке в Норильске. Там было все для комфортного ночлега. Есть список поселений Хатангского тракта и там также четко поименован станок Норильский. А нам говорят, что Норильска в те годы не было», – приводит факты Лариса Стрючкова.

Посещение архива РНБ – это только начало исследовательской работы. Сейчас идет научная обработка данных
Посещение архива РНБ – это только начало исследовательской работы. Сейчас идет научная обработка данных

Архивные картографические изыскания Стрючковых находят вещественные подтверждения: на месте предполагаемого существования станка Норильского археологи обнружили предметы XIX века – стекло, остатки кожаной обуви и другие артефакты.

Посещение архива – это только начало работы. Сейчас полным ходом идет научная обработка полученных материалов. Точнее, их копий. Это не только карта, о которой речь, но и любопытные старопечатные книги и рукописи.

«Санкт-Петербург – бывшая столица Российской империи, конечно, там уникальные архивы, даже в библиотеках, – рассказала «Таймырскому телеграфу» Лариса Стрючкова. – Рукописный отдел Русской национальной библиотеки, где мы работали, – это еще один объект, который мы с помощью проекта «Школа краеведа» смогли посетить, и теперь будем посещать еще. Потому что этот кладезь мы, можно сказать, только приоткрыли. Там хранятся вещи, которые никогда нигде не были опубликованы. Хотя часто бывает, что даже опубликованные вещи искажают какие-то данные, и потом их начинают многократно тиражировать. Поэтому не надо забывать обращаться к первоисточникам».

Добавим, что «Школа краеведа», созданная Стрючковыми, становится брендом Норильска. В этом году норильские краеведы дали урок на Санкт-Петербургском экономическом форуме, где «Школа» оказалась единственным локальным проектом. Кроме работы в архивах, участники «Школы краеведа» слушают лекции, а с конца мая – начала июня по конец сентября проводят полевые исследования – ходят в походы по самым интересным местам Норильска и его окрестностей. Вся эта работа – часть большой деятельности Клуба исследователей Таймыра.


Читайте также

Фотогалереи