Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 июля 2019, 14:05

Участники программы «Профессиональный старт – 2019» вышли на производственную практику.

Участники программы «Профессиональный старт – 2019» вышли на производственную практику.

Фото: Николай Щипко

В этом году свои силы на переделах «Норникеля» в НПР пробуют около 300 человек.

Участники программы «Профессиональный старт – 2019» вышли на производственную практику.

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Всего в Норильск из иногородних высших учебных заведений прилетели 205 студентов. Это ребята из вузов Сибирского федерального университета: Института горного дела, геологии и геотехнологий и Института цветных металлов, из Забайкальского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирского государственного технического университета.
Более 200 студентов поселились в гостинице, норильчане, поступившие в материковские институты, живут дома с родителями. Участниками программы «Профессиональный старт» в этом году стали также 69 студентов Норильского государственного индустриального института.
Студенты распределены на рудники НПР: «Заполярный», «Маяк», «Комсомольский», «Таймырский», «Октябрьский», «Скалистый», «Кайерканский», в центр маркшейдерских работ, на Медный и Надеждинский металлургические заводы. А также в подразделения «Норильскникельремонта», в Норильский обеспечивающий комплекс, Заполярную строительную компанию и Норильско-Таймырскую энергетическую компанию.
Ребята пройдут практику в реальных производственных условиях, получат опыт работы на современном технологическом оборудовании. Одним из ключевых событий программы станет ежегодная деловая игра «Покорители Севера», цель которой – выявить и закрепить в компании наиболее перспективных студентов. В этом году игра будет сфокусирована на изучении технологий бережливого производства, специфики проектного менеджмента и направлена на развитие востребованных в «Норникеле» профессиональных навыков – системного и комплексного взгляда на бизнес, умения управлять проектом и командой, находить нестандартные решения и аргументировать их эффективность. По итогам производственной практики и результатам деловой игры определятся участники, которые получат корпоративную стипендию.
«Проект «Профессиональный старт» успешно реализуется на протяжении 15 лет, партнерами программы стали более 25 ведущих вузов страны. Ежегодно более 500 студентов подают заявки на участие в программе, и только лучшие студенты проходят конкурсный отбор, – отмечает начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала Людмила Ахметчина. – «Норникель» заинтересован в молодых специалистах, получающих специальности в области горно-металлургического производства. Компания оплачивает студентам дорогу, проживание. Практику студенты проходят на условиях срочного трудового договора. Через программу «Профстарт» прошли более 3 000 студентов из вузов Норильска, Красноярска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы и других городов. Более 60 процентов ребят после завершения обучения возвращаются, чтобы работать в «Норникеле».


Читайте также

Фоторепортажи