Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+16°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
30 декабря 2019, 10:05

Цена палладия за последние пять лет увеличилась на 149,6%

Цена палладия за последние пять лет увеличилась на 149,6%
Текст: Елена Попова

Причина – ужесточение экологических норм в Европе и Китае, а также дефицит предложения.

Цена палладия за последние пять лет увеличилась на 149,6%

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Акции «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей никеля и палладия, в конце декабря в очередной раз обновили свой исторический максимум, достигнув отметки в 19 722 рубля за одну обыкновенную акцию.

После того как агентства Reuters и Bloomberg сообщили о том, что Индонезия прекратила экспорт никелевой руды и это в будущем может привести к дефициту металла на рынке, большинство российских СМИ написали, что рост акций компании связан именно с этой новостью. Однако еще летом «Ведомости» ссылались на мнение экспертов, утверждавших, что тренд на повышение стоимости никеля сохранится в течение следующих трех лет. В 2020 году стоимость металла вырастет на 22,3% и уйдет выше 18 000 долларов за тонну. Основная причина такого уверенного движения котировок, по мнению аналитиков, – рост спроса на электромобили и их производства.

Никель используется в аккумуляторных батареях, в том числе для электромобилей. На аккумуляторы приходится 5% мирового потребления металла, или примерно 115 000 тонн, говорится в материалах «Норникеля». По прогнозам компании, к 2025 году производство гибридных автомобилей и автомобилей на батареях превысит 25 млн штук. Спрос на никель к этому времени со стороны автомобильной промышленности вырастет в сравнении с 2017 годом на 35,8% и составит 353 000 тонн. Помимо этого, 2/3 спроса на никель по-прежнему обеспечивает производство нержавеющей стали, и эта отрасль также поддерживает высокий спрос на дефицитный металл.

А вот медь с начала года подорожала не так заметно: в январе ее стоимость составляла 5870 долларов за тонну – в декабре 2019-го 6273 тысячи. По данным информационного агентства Reuters, рост цен на этот металл в 2019–2020 годах ограничен в результате замедления роста мировой экономики и торгового конфликта между США и Китаем. Согласно консенсус-прогнозу 29 экспертов рынка, в 2020 году среднегодовая цена на медь вырастет по сравнению с 2019 годом на 3%. Дефицит меди, по данным этого исследования, в 2020 году составит 191 тыс. тонн. Как отмечает управляющий фондом London & Capital Роджер Джонс, на мнение которого ссылаются РИА Новости, «палладий сейчас – крупнейший источник дохода для «Норникеля», опережающий никель и медь».

Самый дорогой среди четырех основных драгметаллов, палладий, с начала декабря подорожал на 4,93%, с начала 2019 года – на 54%. За последние пять лет стоимость палладия увеличилась на 149,6%, а за 10 лет – в 4,2 раза. И это далеко не предел, уверяют эксперты. Говоря о краткосрочных факторах роста палладия, называют прежде всего наводнение в ЮАР, которое привело к крупнейшим за последние десять лет отключениям электроэнергии. Как отмечает агентство экономической информации «Прайм», по этой причине производители платиноидов – компании Harmony Gold, Impala Platinum и Sibanye-Stillwater – с 9 декабря были вынуждены сократить производство. Однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что основной драйвер роста цен на палладий – значительное сокращение физического предложения в совокупности с ростом физического, а не спекулятивного спроса. «Рынок испытывал дефицит палладия последние семь лет. В 2020 и 2021 годах ситуация не изменится. Металл может подорожать до двух тысяч долларов за унцию и пойти дальше. Причина – ужесточение экологических норм в Европе и Китае, а также дефицит предложения. Автопроизводители стремятся нарастить закупки металла, чтобы соответствовать строгим ограничениям выбросов», – сообщили российским СМИ в Standard Chartered Precious Metals.

В свою очередь, аналитики Citigroup Inc. прогнозируют, что палладий может подскочить в цене до 2500 долларов за унцию к середине 2020 года из-за постоянного дефицита предложения, что предполагает 29% роста к текущим ценам.

Между тем «Норникель» постепенно наращивает производство. С января по сентябрь поставки палладия увеличились на 7%. После 2025 года ГМК планирует увеличить производство цветных металлов еще на 15% (а металлов платиновой группы – на 25%). «В отличие от южноафриканских рудников «Норникель» производит в четыре раза больше палладия, чем платины. Кроме того, затраты на добычу ниже, что позволяет выигрывать от роста цен на металл и укреплять лидерство на рынке», – уточняет Reuters.

Как прогнозируют аналитики, в следующем году недостаточное предложение и растущий спрос продолжат толкать цены вверх. Ралли на рынке цветных металлов, а также взлетевшие с начала 2019-го котировки сырья стали причиной роста операционных и финансовых показателей российских компаний-экспортеров сырья, обязательные налоговые платежи которых оказывали существенное влияние на предложение инвалюты на рынке, что, как считают некоторые аналитики, способствовало укреплению рубля. «Российская газета» привела конкретные цифры: рубль вырос почти на 12% по отношению к американскому доллару и на 11% к единой европейской валюте. По экспертным оценкам в 2020 году устойчивые тенденции будут преобладать: ожидается сохранение курса около 62–64 рубля за доллар. В федеральном бюджете на 2020 год заложен среднегодовой курс в 65,7 рубля за американскую валюту.


Читайте также

Фотогалереи