Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
12 апреля 2019, 14:05

Завтра фестиваль научных открытий Arctic Wave пройдет в городе Заполярном

Завтра фестиваль научных открытий Arctic Wave пройдет в городе Заполярном

Как и в Норильске, его откроют юные изобретатели.

Завтра фестиваль научных открытий Arctic Wave пройдет в городе Заполярном

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Двое победителей конкурса изобретателей I Make войдут в одну команду с норильчанами, чьи имена станут известны после 23 апреля. Юным изобретателям из Норильска, Заполярного, Читы в составе сборной России предстоит защищать честь страны осенью на Международной выставке изобретателей в Джакарте (Индонезия).

В этом году на заочный этап конкурса поступило 132 заявки. 5 апреля презентовали свои изобретения финалисты из Норильска и Дудинки. Экспертный совет отобрал 13 проектов из 51.

Завтра в Заполярном защищать свои десять изобретений будут школьники из Мончегорска и Печенгского района, подавшие на заочный конкурс 25 заявок.

Как сообщает интернет-издание Kn51.ru , Даниил Валюкевич из Заполярного продемонстрирует копилку с автоматическим подсчетом денег. Даниил Медников из Никеля представит на суд экспертов источник альтернативной электроэнергии «Северный поток». Егор Казак из Заполярного изобрел многофункциональную трость для слепых и слабовидящих людей. Александр Горев из Мончегорска придумал автомат по измельчению пластика «ЭкоШаг». (В Норильске Матвеем Максимовым был презентован ручной пресс для пластиковых бытылок). Никита Пацкун из Мончегорска, как Александр Горев и остальные участники финала,расскажет о системе естественного пробуждения «Умные часы». Максим Дворников разработал интерактивную игрушку для домашних животных с удаленным доступом, а Савелий Кудрявцев – целую систему обнаружения забытых вещей. Илья Цвырко собрал робота для диагностики труб, Андрей Громов сконструировал самоотряхивающийся зонт, а Артем Пашеев – термометр для слепых и слабовидящих людей.

Кто поедет в Джакарту, станет известно после финала в Чите, из которой (и Газимуро-Заводского района) поступило наибольшее количество заявок – 56.

Пятый Arctic Wave в Заполярном, как и в Норильске, включает в себя интерактивную выставку «Город героев», квесты, мультимедийный парк, соревнования робототехников, знакомство с историей комиксов и cosplay-шоу.

Конкурс I MAKE призван поддерживать и развивать навыки изобретательской деятельности среди детей и молодежи. Это проект направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» наряду с фестивалями научных открытий Arctic Wave, научно-техническим-марафоном «AрктикPRO», Школой городских компетенций.


Читайте также

Фоторепортажи