Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
23 апреля 2019, 17:45

Завтра, 24 апреля, начинается Европейская неделя иммунизации

Завтра, 24 апреля, начинается Европейская неделя иммунизации

К проведению акции подключились и норильские медики.

Завтра, 24 апреля, начинается Европейская неделя иммунизации

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Неделя иммунизации нацелена на продвижение вакцинации как ключевого инструмента сохранения жизней. В 2019 году кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин пройдет 24–30 апреля. С помощью информационных кампаний, интервью, блогов, панельных дискуссий, пресс-релизов, телевизионных программ, научных конференций и других мероприятий будут распространяться ключевые сообщения и факты о вакцинах. Например, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю объявило для гостей и жителей края горячую линию по вопросам иммунопрофилактики.

В ходе работы горячей линии специалисты дадут разъяснения по Национальному календарю прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций и так далее.

К проведению акции подключились и норильские медики. В формате лекций, семинаров, индивидуальных консультаций они надеются внести ясность в вопрос о необходимости иммунизации и изменить негативное отношение к вакцинации у тех, у кого оно есть. Ведь если хирург спасает одну жизнь, то эпидемиолог миллионы…

Широкий охват населения прививками является средством создания коллективного иммунитета и обуславливает снижение инфекционной заболеваемости в целом. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата должен составить не менее 95%. Как только количество непривитых превышает некоторую критическую массу, тут же начинаются эпидемии. Так было с коклюшем в 80-еи с дифтерией в 90-е. Теми же причинами вызван рост заболеваемости корью в настоящее время. Роспотребнадзор планирует организовать общенациональную дополнительную, подчищающую иммунизацию населения против кори. Как рассказала "Таймырскому Телеграфу" начмед городской поликлиники №1 Галина Попкова, от Норильска уже отправлена заявка на дополнительные дозы для вакцинации мигрантов, проживающих на территории города.

Во многих странах людей принуждают вакцинироваться самыми разными способами. Например, во Франции за отказ от вакцины против дифтерии, полиомиелита и столбняка полагается штраф в несколько тысяч евро или тюрьма на полгода. В России единственное средство повысить охват привитого населения – это объяснять, почему необходимо вакцинироваться. У нас вакцинация должна быть добровольной и осознанной. Национальный календарь профилактических прививок, утвержденным приказом Минздравсоцразвития от 21.03.2014 №125, гарантирует бесплатную иммунизацию всему населению Российской Федерации.


Читайте также

Фоторепортажи