Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
20 марта 2019, 16:00

Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»

Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»

Фото: Николай Щипко

Победителями стали 5 команд из 16, получивших начальное финансирование на представленные проекты.

Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»

НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Фестиваль «Наш город – 2019» является частью проекта «Школа городских компетенций», к реализации которого в партнерстве с Комитетом гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина «Норникель» приступил в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Организаторами фестиваля также выступают муниципальные органы управления образования, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, ООО «Дистанционный репетитор». Главной целью фестиваля его организаторы называют развитие ключевых компетенций участников через вовлечение их в процесс социального проектирования. Участниками выступают команды 9-классников Дудинки и Норильска.

В последний день фестиваля состоялись его центральные события: встреча с «ветеранами» проекта, принимавшими в нем участие в предыдущие годы, а также защита социальных проектов перед экспертами для получения финансирования от фонда «Диалог» (по 5 тысяч рублей).

В итоге победителями стали команды школ №41, №5 (Дудинка), №43, №21, №6. Они представили самые разнообразные проекты – от турпоходов для сверстников и воспитанников КЦСОН до создания коворкингов для школьников и создания «Софт скиллс» – проекта, который позволит рассказывать младшеклассникам об актуальных сегодня навыках.

Как рассказал Александр Прутченков, научный руководитель программы ШГК, организаторы довольны тем, как прошел фестиваль, поскольку было достигнуто главное условие – образовательный эффект:

«Проекты в разной степени готовности, но пять практически готовых мы поддержали. Два проекта были глобальными – ребята хотели, чтобы весь город был чистым. Но если вас восемь человек, лучше ведь ограничить площадь уборки? Скажем, территорией своей школы. Вторая команда серьезно замахнулась на оказание помощи всем ветеранам (ВОВ и локальных конфликтов), мы предложили выбрать более узкую аудиторию, выбрать ветеранов, живущих в микрорайоне школы. Встретиться, пообщаться, устраивать для них мероприятия. В других проектах ребята уделяли внимание малышам – одни готовы объяснить им в игровой форме ПДД; другие – оганерские школьники – хотят готовить предупреждающие знаки на местные озера. Мы просили каждую команду подумать и над сметой проекта, они должны представить ее до 1 апреля. Очная форма программы завершена, теперь продолжим онлайн-общение, как было с осени».

Наталья Дунаева, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля», рассказала, что школьникам пришлось многое узнать, прежде чем они представили свои проекты на суд жюри.

«Ребята посещали городские социальные объекты, искали партнеров, учились разрабатывать проекты – от идеи до воплощения. Теперь школы будут их реализовывать до мая, и мы увидим результаты. Наша основная цель – вовлечь школьников в активную социальную жизнь, научить их реализовывать свои проекты, внедрить в их умы мысль, что многое в жизни зависит от них, и даже от детской аудитории возможна реализация взрослых и осмысленных проектов, которые принесут пользу многим людям на территории. И, по-моему, все получилось».

Пожелал удачи ребятам и Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования администрации Норильска, который отметил, как изменились ребята за несколько дней фестиваля:

«Почему «Школа городских компетенций» называется школой? Их тут пытаются «разбудить». Какими они были в первый день и вчера – будто разные дети. У них горят глаза, они задают такие важные и взрослые вопросы. Предназначение ШГК – расшевелить, заставить задуматься о будущем и получить реальный вклад, который дети могут вложить в город. Все получившиеся проекты социальные и направлены на улучшение комфорта молодежной среды. Я желаю ребятам не останавливаться на достигнутом».

Не останавливаться в собственном развитии подстегивает и еще один фактор: летом 20 ребят, которые получат самый высокий рейтинг по итогам всех этапов программы (заочного и очного), пригласят в полевую академию проектного менеджмента, которая в этом году пройдет на Байкале. В академии они будут серьезно готовиться представить свои проекты на конкурс «Мир новых возможностей». Имена 20 счастливчиков определят уже в ближайшее время.


Читайте также

Фоторепортажи