Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-16°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
11 ноября 2019, 16:00

Запуск нефтеналивного терминала принесет Таймыру несколько тысяч рабочих мест

Запуск нефтеналивного терминала принесет Таймыру несколько тысяч рабочих мест

Фото: пресс-служба администрации Таймыра

Проект строительства объекта прошел общественные обсуждения.

Запуск нефтеналивного терминала принесет Таймыру несколько тысяч рабочих мест

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Крупнейший нефтяной терминал «Порт бухта Север» предназначен для перегрузки нефти с Пайяхской группы месторождений на танкеры для дальнейшей транспортировки по Севморпути в порты России, Европы и стран Азиатского и Тихоокеанского региона. Заказчиком строительства терминала выступает ООО «Таймырнефтегаз-Порт». Разработчик проектной документации – АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». Проект прошел общественные слушания в Дудинке.

«Планируемый общий объем перегружаемой нефти составит 26 миллионов тонн с возможностью увеличения до 50 миллионов тонн. Проект имеет стратегическое значение для нефтегазовой отрасли России и дает старт развитию нового, неосвоенного перспективного кластера нефтегазовых месторождений на Севере страны Таймырской нефтегазовой провинции», – цитирует пресс-служба администрации Таймыра слова директора обособленного подразделения ООО «Таймырнефтегаз-Порт» в Москве Юрия Якунина.

Реализация проекта позволит создать несколько тысяч рабочих мест на Таймыре, а в целом по России с учетом смежных отраслей достигнет 60 тысяч. Проект Пайяхской группы месторождений предполагает создание масштабной транспортной, промышленной, социальной инфраструктуры в Российской Арктике, включая новый жилищный фонд, объекты социально-бытового назначения, центры профессионального обучения.

Помощник главного инженера АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» Анна Лешина рассказала о том, что нефтяной терминал хотят разместить на побережье Енисейского залива, в 40 км южнее городского поселения Диксон: «В нескольких километрах от нефтяного терминала планируется построить приемо-сдаточный пункт, вахтовый жилой поселок, водозабор, вертолетную площадку и другие объекты инфраструктуры, необходимые для обеспечения проживания персонала, занятого на объекте в период строительства и эксплуатации».

Также она подчеркнула, что основное технологическое и вспомогательное оборудование будет отвечать действующим экологическим стандартам и техническим регламентам. Все объекты по перегрузке нефти оснастят специальным оборудованием, способным предотвратить негативное воздействие на окружающую среду.

«Я рад, что на Таймыр обращают внимание крупные компании, – отметил зампредседателя районного Совета депутатов, председатель комиссии по вопросам содействия прав коренных малочисленных народов и защите прав граждан Сергей Сизоненко. –Данный проект имеет большой потенциал не только для Таймыра, но и для всей России. Но мы должны стараться минимизировать экологический ущерб».

На слушаниях прозвучало более 20 замечаний и предложений. Они касались мероприятий по компенсации вреда, наносимого водным биоресурсам, ледовых нагрузок на терминал, переработки и утилизации отходов производства, очистки и сброса сточных вод. Специалисты компаний дали подробные разъяснения на некоторые из них, часть взяли на карандаш.

Добавим, Пайяхская группа месторождений расположена в 140 км севернее Дудинки и отнесена к категории уникальных. Ее запасы, по последним данным, составляют 1,2 миллиарда тонн нефти. В рамках проекта «Пайяха» будет создана масштабная инфраструктура: кроме терминала «Порт бухта Север» в нее войдут нефтепровод протяженностью 413 километров, автодороги общей протяженностью тысяча километров, телекоммуникации, объекты электрогенерации мощностью 1 ГВт и более тысячи километров линий электропередачи.

В промышленную эксплуатацию месторождение планируют ввести в 2024 году, выйти на проектную мощность в 26 миллионов тонн нефти – в 2030-м.


Читайте также

Фотогалереи