Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
17 мая 2018, 16:21

Заполярный драмтеатр готовится к "Ново-Сибирскому транзиту"

Заполярный драмтеатр готовится к "Ново-Сибирскому транзиту"

Фото: Николай Щипко

На V Межрегиональном фестивале-конкурсе, который пройдет в Новосибирске, норильчане покажут "Жди меня… и я вернусь".

Заполярный драмтеатр готовится к "Ново-Сибирскому транзиту"

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – С 22 по 30 мая в Новосибирске пройдет V Межрегиональный фестиваль-конкурс "Ново-Сибирский транзит". Зрители увидят 18 лучших спектаклей театров Урала, Сибири и Дальнего Востока двух последних сезонов. В том числе и постановку главного режиссера Норильской драмы Анны Бабановой "Жди меня… и я вернусь" по пьесе Владимира Зуева о гулаговском прошлом Норильска (художник Фемистокл Атмадзас).

По словам одного из фестивальных экспертов, театрального критика Евгении Тропп, все театры представили достаточно сложные спектакли, в которых большое внимание уделяется истории России:

"Это может быть работа над мифом или с документом, но это всегда разговор о нашем прошлом, причем прошлом тяжелом, о тех его страницах, которые порой хочется забыть... "

Помимо Норильска среди участников, приезжающих в Новосибирск не в первый раз, "Коляда-театр", Красноярский ТЮЗ и Красноярский драматический театр, театры из Минусинска, Омска, Новокузнецка, Кемерова.

Есть в афише и новые имена: например, драматический театр "Поиск" из Лесосибирска, молодежный театральный центр "Космос" из Тюмени или ТЮЗ Республики Саха из Якутска. Новосибирск будет представлен спектаклями трех драматических театров: "Глобус", "Старый дом", "Красный факел".

В списке режиссерских имен, чьи работы вошли в конкурсную афишу, много знакомых жителям нашего города имен. Петр Шерешевский поставил в Норильской драме "Дядю Ваню" – спектакль, номинированный на "Золотую маску". Дмитрий Егоров принимал участие в одной из "Полярок". Спектакль Сергея Потапова в прошлом сезоне привозили эстонцы.

Руководитель фестиваля, директор театра "Красный факел" Александр Кулябин, подчеркивает, что, хотя "Ново-Сибирский транзит" – это фестиваль-конкурс, для его организаторов и участников важнее всего дух театрального единения.


Читайте также

Фоторепортажи