Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
21 ноября 2017, 12:36

Владимир Потанин: "На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений"

Владимир Потанин: "На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений"

Фото: Николай Щипко

"Норникель" обозначил основные задачи и стратегические приоритеты на ближайшие три года на Дне стратегии в Лондоне.

Владимир Потанин: "На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений"

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норникель" провел 20 ноября в Лондоне ежегодный День стратегии. Менеджмент компании представил инвестиционному сообществу основные результаты работы за 2013–2017 годы, а также обозначил ключевые задачи и стратегические приоритеты на 2018–2020 годы.

Основными достижениями прошедших пяти лет стали: существенное улучшение показателей безопасности и охраны труда, со снижением показателя LTIFR почти на 60%; завершение первого этапа экологической программы, закрытие Никелевого завода, позволившее снизить выбросы диоксида серы в черте города Норильска на 30–35%; завершение основного этапа программы реконфигурации и модернизации производственных мощностей; запуск Быстринского ГОКа – крупнейшего гринфилд-проекта в горно-металлургической отрасли России за последние 10 лет; обеспечение лучшей в глобальной горно-металлургической отрасли акционерной доходности.

Вступая в новый стратегический трехлетний цикл, менеджмент ставит перед собой следующие приоритетные задачи: трансформировать компанию в "зеленый" "Норникель" – запустить второй этап экологической программы и ориентировать продажи на отрасли, способствующие улучшению экологической ситуации в мировом масштабе; запустить цикл реинвестиций, который должен поддержать устойчивое развитие компании в среднесрочной перспективе и создать платформу для долгосрочного роста; продолжать создавать долгосрочную стоимость для акционеров.

Главными стратегическими приоритетами "Норникеля" являются охрана труда, промышленная безопасность и охрана окружающей среды. Компания стремится к тому, чтобы сделать свои производственные активы экологически чистыми и безопасными для сотрудников. Полное исключение смертельных случаев на производстве остается абсолютным приоритетом руководства. "Норникель" успешно завершил первый этап своей экологической программы и приступил к выполнению второго. Переделы конвертирования и анодной плавки будут переведены с Медного завода на Надеждинский металлургический завод. В результате, наиболее грязные производственные мощности Медного завода будут выведены из города Норильска, и все пирометаллургические мощности ЗФ будут сосредоточены на НМЗ, оборудованном эффективными мощностями по утилизации серы. Общая стоимость капитальных вложений в "Серный проект" оценивается в пределах $2,5 млрд. Конечная цель – сокращение суммарных выбросов диоксида серы в Заполярном филиале на 75% к 2023 году.

В соответствии с базовым сценарием утвержденного горного календаря объемы добычи на Талнахском месторождении Заполярного филиала останутся на текущем уровне – 15,4 млн тонн в год на горизонте 2017–2020 годов. Производство никеля и металлов платиновой группы из собственного сырья будет оставаться стабильным, и при этом должно вырасти производство меди (без учета Быстринского проекта) за счет вовлечения в переработку техногенного медесодержащего сырья, а также повышения уровня содержания меди в добываемой руде.

В новом инвестиционном цикле планируется рост капитальных затрат компании с $2 млрд в будущем году до $2,3–2,5 млрд в среднем за год в 2019–2020 годах. Инвестиции за период 2018–2020 годов включают начало активной фазы реализации "Серного проекта" в размере $1,3–1,5 млрд, а также инвестиции в обновление инфраструктуры в размере $1–1,2 млрд. Инвестиции в завершение реконфигурации производственных мощностей, связанных, прежде всего, с модернизацией и расширением рафинировочных мощностей на Кольской ГМК, составят около $0,4–0,5 млрд за период 2018–2020 годов.

"Норникель" сформировал портфель перспективных проектов, которые призваны обеспечить рост производства в долгосрочной перспективе. Эти проекты включают развитие рудника "Заполярный" (Южный кластер), проекты расширения мощностей Талнахского рудного узла, а также проект дальнейшего расширения мощностей ТОФ до 18 млн тонн в год.

Завершение основного этапа программы производственной реконфигурации, начиная с будущего года, считают в "Норникеле", окажет положительный эффект на EBITDA в размере около $100 млн в год. Полное завершение реконфигурации запланировано на 2019 год и связано с окончанием модернизации и расширением мощности по рафинированию никеля на КГМК, что должно дать дополнительный экономический эффект.

Компания также запустила комплексную программу повышения эффективности, нацеленную на снижение удельной себестоимости единицы продукции. Основными инициативами в рамках этой программы являются: продолжение модернизации производственных активов, внедрение систем автоматизации производства, средств контроля и систем планирования ресурсов (ERP), разработка и запуск новых процессов и стандартов, а также новых управленческих решений. Конкретные инициативы, которые уже находятся в стадии активной реализации, включают: комплексную программу модернизации IT, в которую входят внедрение системы SAP, строительство дата-центров, прокладку высокоскоростного оптоволоконного кабеля в Норильск (завершено) и прокладку системы связи и позиционирования на подземных рудниках (завершено); повышение эффективности ремонтов, нацеленное на снижение операционных расходов на ремонты до 15% и снижение незапланированных простоев оборудования на 70%; внедрение технологий автоматизации и усовершенствования производственных процессов, в частности, технологии имитационного моделирования для планирования подземных горных работ на рудниках ЗФ; расширение периметра общего центра обслуживания (ОЦО), который был запущен компанией в Саратове в 2015 году, и куда планируется перевести все обеспечивающие функции компаний, входящих в группу "Норникеля", с ожидаемым эффектом в виде сокращения общих и административных расходов в размере $40 млн в год.

Компания намерена сохранять привлекательную дивидендную доходность для своих акционеров, не поступаясь при этом устойчивым финансовым положением.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин так прокомментировал стратегическую повестку: "Компания входит в новый стратегический цикл, где приоритетами становятся вопросы устойчивого развития, создание платформы для долгосрочного роста и долгосрочной стоимости для акционеров. За последние два года мы прошли ряд важных вех: завершили первый этап нашей экологической программы и реконфигурации производственных мощностей, модернизировали Талнахскую обогатительную фабрику, закрыли Никелевый завод, успешно перевели мощности по рафинировке никеля на Кольскую ГМК и на наш завод в Финляндии, а также запустили Быстринский проект. На следующие три года мы входим в этап роста капитальных вложений, которые позволят нам не только поддерживать производство нашей продукции на стабильном уровне, но и создать существенный задел для реализации новых перспективных проектов. Мы также запускаем второй этап нашей экологической программы – "Серный проект", который по своему масштабу не будет иметь аналогов не только в России, но и во всем мире. Мы намерены продолжить нашу работу в интересах всех заинтересованных сторон. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы сделать "Норникель" одной из самых современных, безопасных и экологически чистых металлургических компаний мира, которая при этом обеспечивает привлекательную доходность для своих акционеров".


Читайте также

Фоторепортажи