Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
26 июня 2019, 15:25

В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края

В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края

Фото: Совет Федерации

О значимости региона для страны напомнил представитель Заксобрания края в палате Валерий Семенов.

В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сенатор отметил, что население Красноярского края сегодня – около 3 миллионов человек, его протяженность от севера до горных районов Южной Сибири – порядка 3000 км, а площадь – 2,34 миллиона квадратных километров. Это практически 14 процентов территории нашей страны. «Среди 85 субъектов Российской Федерации край занимает девятое место по объему валового регионального продукта (ВРП) и входит в десятку регионов, формирующих более половины суммарного ВРП России», – назвал цифры Валерий Семенов.

Край привлекателен для инвесторов, так как обладает очень мощным экономическим потенциалом: это и добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, и металлургическое производство, и агропромышленный комплекс, а также предприятия машиностроения, космической, атомной, радиоэлектронной промышленности, перечислил спикер.

Валерий Семенов затронул тему формирования концепции развития севера Красноярского края, создания института Севера и Арктики как опорной федеральной площадки: «Надеемся на поддержку членов Совета Федерации в части развития Арктической зоны Красноярского края, поскольку наличие уже разведанных полезных ископаемых наглядно демонстрирует, что инвестиционные проекты в Арктике существенным образом окажут положительное влияние на экономику не только одного региона, но и России в целом».

«Также, – продолжил сенатор, – планируется рассмотрение вопроса обеспечения транспортной доступности в северных территориях края, в частности, развития малой авиации, речного транспорта, морских портов. Это позволит использовать ресурсы не только для регулярного перемещения жителей, но и принесет положительный эффект развитию туризма в регионе».

В связи с этим Валерий Семенов особо отметил недавно заключенное между«Аэрофлотом» и Красноярским краем соглашение о создании международного авиахаба, что позволит аэропорту Емельяново стать вторым базовым аэропортом «Аэрофлота» в стране.

Сенатор также выразил надежду, что край получит поддержку в вопросах, связанных с повышением доступности услуг в сфере образования и культуры, социальной политики и здравоохранения.


Читайте также

Фоторепортажи