Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
26 июня 2019, 10:30

В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края

В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края

Фото: Вадим Кофман

Регион просит средства из федеральной казны на зарплату бюджетникам.

В Совете Федерации проходят Дни Красноярского края

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 24-26 июня в Москве в Совете Федерации Федерального Собрания РФ проходят Дни Красноярского края. Делегацию нашего региона, в которую входят краевые министры и депутаты, возглавляют губернатор Александр Усс и председатель Заксобрания Дмитрий Свиридов.

На расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам обсуждали влияние изменений федерального законодательства на формирование региональных бюджетов.

Взяв за пример Красноярский край, министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что отдачи от региональной экономики, той, которая могла бы быть, край не ощущает. Свой вывод он подкрепил цифрами. Так, в прошлом году прирост налогов и сборов в крае составил более 220 миллиардов рублей, из которых 195 ушли в федеральный бюджет и только чуть более 25 миллиардов – в региональный. При этом назад, в виде безвозмездных поступлений в краевой бюджет из федерального пришло всего 39 миллиардов рублей, 12 миллиардов из которых пошли на подготовку к Всемирным студенческим играм. Последние обошлись региону очень недешево.

«Важный момент, который прозвучал в выступлении, заключается в том, что доля финансирования Красноярским краем мероприятий Универсиады с запланированных 20 процентов выросла до 40 процентов. Важно отметить, что сенаторы разделили озабоченность красноярцев в плане того, что необходимо найти механизм по разрешению возникшей ситуации», – добавил депутат Законодательного собрания края Павел Ростовцев.

В связи со сложившимся положением Владимир Бахарь выступил с рядом инициатив. В частности, он предложил предусмотреть полную компенсацию выпадающих доходов и дополнительных расходов региональных бюджетов,которые возникают в результате принятия федеральных решений. Он также предложил внести ряд изменений в Бюджетный кодекс.

После обсуждения доклада сенаторы рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность выделения Красноярскому краю дополнительной финансовой помощи на оплату труда бюджетников.


Читайте также

Фоторепортажи