Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
26 июня 2019, 14:25

В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края

В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края

Фото: Совет Федерации

Профильные министерства попросят оказать поддержку региону.

В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Совете Федерации в рамках дней Красноярского края прошло расширенное заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре. Открывая заседание, председатель комитета Зинаида Драгункина отметила, что в крае накоплен уникальный творческий и кадровый потенциал для реализации национальных проектов.

«В регионе реализуют современные практики по развитию образования, науки и культуры с опорой на богатое историко-культурное наследие. Красноярский край – родина великих творческих личностей: Василия Сурикова, Виктора Астафьева, Дмитрия Хворостовского», – цитирует слова сенатора официальный сайт Совфеда.

На заседании министр образования края Светлана Маковская рассказала о реализации национального проекта «Образование». В частности, она обратила внимание на важность инвестпроекта «Енисейская Сибирь», затронула актуальные для края проблемы обеспечения школьными автобусами, подготовки учителей-предметников, строительства детских садов и школ.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов проинформировал о реализации в регионе нацпроекта «Культура». По его словам, по числу учреждений культуры край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье место в России, а по многим отраслевым показателям входит в первую десятку. Он рассказал о модернизации материально-технической базы театров и отметил, что объем средств, которые нужны для реконструкции зданий, остается высоким. Министр коснулся вопросов реставрации Красноярского драматического театра имени Пушкина, реконструкции Красноярского театра кукол, Красноярского государственного театра оперы и балета имени Хворостовского.

Руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края Павел Гутенков акцентировал внимание на том, что «Церковь Покрова» XVIII века, имеющая исключительную историческую и архитектурную значимость, нуждается в реставрации.

Участники приняли за основу проект решения, в котором содержатсяпредложения профильным федеральным министерствам оказать необходимую помощь региону по затронутым вопросам.


Читайте также

Фоторепортажи