Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
ИА «Таймырский Телеграф»
11 февраля 2019, 10:05

В программу привлечения медиков в Норильск внесены изменения

В программу привлечения медиков в Норильск внесены изменения

Подъемные для приезжих специалистов увеличены и составляют от 150 до 300 тысяч рублей

В программу привлечения медиков в Норильск внесены изменения

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – По данным ВОЗ, отсутствие достаточного количества квалифицированных медиков наблюдается повсеместно и не только в России. Проблема нехватки медицинских кадров давно уже стала мировой. По словам руководителя территориального отдела Минздрава Красноярского края Кобы Кавтеладзе, в Норильске из года в год прослеживается тенденция уменьшения укомплектованности медицинских учреждений города:

"На начало года общая укомплектованность медицинскими работниками на территории составляет 78,8% против 79,9% в начале 2018-го. Наше самое больное место – дефицит врачей, так как средний медицинский персонал на территории готовит медицинский техникум, - рассказал Кавтеладзе «Таймырскому телеграфу». - Мы провели анализ за пять лет, с 2013-го по 2017 год, только по врачам, и получился минус 40 специалистов. Считаю, что это серьезная цифра для города. Для сравнения: в Норильской межрайонной поликлинике №1 на сегодняшний день 49 участков, то есть количество уехавших врачей соразмерно всей участковой службе всего Центрального района… Дефицит кадров сегодня есть по всем направлениям, начиная с участковых терапевтов, педиатров, окулистов, неврологов, отоларингологов и так далее".

Одним из путей решения проблемы на территории Коба Кавтеладзе называет действующую в Норильске с 2013 года муниципальную программу привлечения специалистов:

"В 2013-м по этой программе приехали 69 медработников. В 2014-м, когда решили приглашать преимущественно врачей-специалистов, – 29. В следующем – 37 специалистов. В 2016-м – 38. В 2017-м – 32. В прошлом году – 30. Почти столько же специалистов устраиваются в наши медицинские учреждения самостоятельно. До конца прошлого года программа предполагала предоставление служебного жилья и выделение единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей. С 2018 года мы работали над тем, чтобы привязать сумму выплаты к уровню подготовки специалиста и численному составу семьи. В результате для привлечения наиболее квалифицированных специалистов решено ориентироваться на уровень подготовки.

С 1 января 2019 года приглашенный специалист без категории, а это, как правило, выпускник или тот, кто не имеет нужного стажа работы, получит 150 тысяч рублей. Для врача со 2 квалификационной категорией выплата составит 200 тысяч. Если приезжает врач с 1 категорией, ему полагается 250 тысяч. На 50 тысяч больше, 300 тысяч, выплатят врачу высшей категории.. Мы надеемся, что эти нововведения дадут положительные результаты и все имеющиеся на 2019 год 44 квоты мы используем полностью".

По словам руководителя норильского здравоохранения, есть и другие пути заполнения вакансий. Например, работа с выпускниками медицинских вузов:

"Ежегодно мы с главными врачами выезжаем на коллегию в краевое министерство и параллельно встречаемся с будущими выпускниками Красноярского медуниверситета. В прошлом году к нам на работу приехали три выпускника КрасГМУ", - сообщил он «ТТ».

Работой на ближайшую перспективу Коба Кавтеладзе называет целевую подготовку выпускников норильских школ и медицинского техникума:

""Ежегодно Красноярский медуниверситет выделяет места для целевого обучения студентов. В 2018-м университет выделил 25 целевых мест для Норильска. На эти 25 мест из города уехали и учатся 24 человека, которые после выпуска обязаны минимум три года отработать здесь. Это невиданная щедрость со стороны университета, так в 2017-м было всего 1 целевое место. Мы плотно работаем не только с КрасГМУ, но и другими вузами. Пока информация о целевых местах на 2019 год по Красноярску отсутствует, но мы уже начали работу со школами по сбору информации для Сибирского государственного медицинского университета в Томске. Важно, чтобы школьники, подавшие заявку, в последние момент не передумали, так как из-за них на учебу не попадут те, кто хотел бы учиться, но не попал в первый список. Это работа на перспективу, но время летит быстро".


Читайте также

Фоторепортажи